Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Блог из Луганска: контрасты и пустота

Луганск сегодня воспринять одной целостной картинкой практически невозможно. Я думаю, что сами жители "республики" видят его совершенно по-разному.
Блог из Луганска: контрасты и пустота

Яна Викторова

Для ВВС Украина

Кто-то пожмет плечами: “Есть работа, дом, а что еще нужно? Главное - не стреляют!“ А кто-то долго и нудно будет рассказывать о всех видимых и скрытых от глаз изменениях за эти два года.

Я бродила вчера по городу. Осенний день поощрял к долгой прогулке с фотоаппаратом по старому центру. Если в нескольких словах описать все, что я видела, на ум приходит только два: контрасты и пустота.

Нет, эта часть города уже давно не была многолюдной. Район офисов и старинных домов - ровесников города. Но вчера, в рабочий день, там было откровенно пусто.

Рядом с БТИ, кажется, всю мою жизнь был магазинчик семян, земли, растений и садового инструмента. Он был там уже много лет, до нынешнего лета, и имел свою клиентуру. Сейчас там пусто. Возможно, просто совпадение, но таких совпадений множество - пустые закрытые бутики на самой модной улице города - Демехина. Многие из них работали еще совсем недавно, несколько месяцев назад.

А самое смешное мое вчерашнее “открытие“ - комиссионный магазин “Лидер“ на улице Советской вместо магазина элитной мебели и аксессуаров “Пассаж“ - до войны самого дорогого магазина в городе.

Разве это не откровенный срез всего, что происходит сейчас в “республике“?

У большинства луганчан есть возможность одеваться только с чужого плеча - искать лучшее в тоннах ношеной одежды.

Редкие эксклюзивные вещи теперь не ценятся, ведь на центральной улице города в самом магазине отныне огромная комиссионка. И таких комиссионок с разными названиями по городу сотни. Нам предлагают детскую одежду б/у и игрушки, обувь и одежду для взрослых. На любой вкус и бюджет.

А еще я поймала себя на мысли, что мне откровенно жаль терять всех друзей и знакомых, которые ищут лучшей жизни где-то. Жаль терять свое прошлое вместе с ними, потому что с каждым товарищем, покинувшим город, ушла частица моей жизни.

Я думаю, что они сюда уже не вернутся - обрастут вещами, друзьями, связями в городах своей новой жизни... Кто-то покупает жилье, кто-то берет кредит на него, кто-то просто привыкает жить в съемной квартире и одним днем.

И вместе со всеми этими осколками разбитого зеркала теряется связь между прошлым и настоящим. У тех, кому не звонил уже лет сто, спрашиваешь по телефону: “Ты в Луганске?“ И убедившись, переходишь к сути своего вопроса.

...почему-то за глянцевыми картинками, которые подают в местных новостях, все больше несоответствий, показывающих совсем другой город, в котором много жизни и много людей

Вчера город был ничуть не хуже, чем несколько дней или месяцев назад, но гораздо хуже того, довоенного Луганска. Возможно, дело в мрачной осени за окном и холодах, но списывать все увиденное на погоду не получается.

У моего приятеля был офис недалеко от железнодорожного вокзала. Я прошлась вчера и там - цепь и навесной замок на воротах, грязные окна и клены из-под асфальта вокруг за эти два года. А чуть дальше - разбитая вдребезги школа, в которой было бомбоубежище.

Напротив нее работает кафе с видом на розовые, посеченные осколками стены и искусственные цветы - дань погибшим в то лето.

Я спросила у приятеля, который живет неподалеку, как ему все эти контрасты. Он удивился: нормально, жить можно. Он привык видеть их каждый день, гуляя там с сыном, поэтому мой вопрос был ему непонятен.

Вот они - контрасты новой жизни. В мясном магазинчике “Имидж“ на Карла Маркса водка “Белая королева“ мирно стоит рядом с водкой “Спасибо деду за Победу!“ А рядом - полукилограммовый торт “Кардинал“ за 718 рублей, которые невозможно представить. Обычно у этого магазина промышляют нищие, опираясь на урну у входа: “Подайте копеечку!“

Прошлого никогда не поймать. Можно изменить свое отношение к нему, к переменам. Принять все или уехать. Научиться жить в новом городе, не замечать происходящего или видеть только то, что удобно видеть. Видеть в пустоте уединение, а в этих контрастах - движение вперед.

Но почему-то за глянцевыми картинками, которые подают в местных новостях, все больше несоответствий, показывающих совсем другой город, в котором много жизни и много людей. И оптимизма в каждом ролике и сюжете так много, что, как от сладкого, в какой-то момент даже тошнит.

Но я люблю свой город. Люблю эти старые дома и старинные улицы, много повидавшие за две сотни лет. Выжившие и пережившие много событий, много перемен и контрастов.

Хотя видеть все это до боли грустно - пустоту и неухоженность, фанеру и “клеенку“ вместо окон уже два года и пустой вокзал - символ движения и жизни.

Решение ежедневных проблем часто заменяет настоящее движение вперед. Оформление украинских пенсий и детских выплат, снятие денег с меньшим процентом комиссии, решение проблем с лекарствами из Украины или поиски продуктов за меньшую цену - все это будничная суета и не более того.

А еще получение гуманитарной помощи, вклеивание фотографий в паспорт без твоего участия, но за твои деньги, и все то, из чего соткана вся жизнь сейчас.

Нарекания на очередное подорожание, но радость от тех же тарифов на коммунальные услуги, отсутствие тепла и ожидание приезда детей на праздники...

Горстки счастья, трудности как приправа к каждому дню. В этом тоже сегодняшний Луганск - такой разный и такой пустой, словно вымерший.

Друзья спрашивают у меня: “Ты специально фотографируешь пустой город?“ А я не вижу его другим - мой Луганск именно такой: опустевший, контрастный и очень печальный, вопреки местным новостям и ярко-рыжей осени за окном.

BBC Украина
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Permit    07.11.2016, 08:26
Оценка:  +10
Permit
Permit    07.11.2016, 08:26
Оценка:  +10
Permit
ОленеводКоманде  (аноним)  07.11.2016, 00:37
Оценка:  +9
ОленеводКоманде
русский мир - мир разрухи, грабежей и убийств.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь