Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Блог отца: что не так с новым законом об алиментах

Выглядит все абсолютно верно и справедливо, однако без внимания осталась важная проблема.
Законом не предусмотрена ответственность матери
Законом не предусмотрена ответственность матери
depositphotos.com

Уже почти полтора месяца прошло со дня принятия парламентом нового закона об алиментах, который активно лоббировало Министерство юстиции.

Введено несколько новых мощных средств давления на родителей, которые после развода не платят деньги на содержание ребенка. Это и публичный реестр должников на сайте Минюста, и запрет выезда за границу, и запрет на управление автомобилем, и привлечение к исправительным работам.

Выглядит все абсолютно верно и справедливо: если не хочешь платить деньги ребенку, то не имеешь права отдыхать за границей или управлять машиной.

Однако попытки защитить права детей оставили без внимания очень важную проблему.

Увеличилась ответственность за неуплату алиментов, но как не было, так и нет ответственности за ограничение одного из родителей в общении со своим ребенком.

Все знают, что в более 90% случаев после развода дети остаются с матерью. Это значит не только то, что отец обязан платить алименты, но и то, что мать не имеет права запрещать ребенку общаться с отцом и проводить с ним время.

Читай также: На Прикарпатье неплательщика алиментов заставили косить ядовитый борщевик

Есть реестр должников, но где реестр матерей, которые не дают возможность увидеть отцу своих детей, даже когда он вовремя все платит?

В борьбе с проходимцами, которым безразличны их сыновья и дочери, Минюст болезненно ударил по всем отцам. А именно - по тем родителям, которые расстались со своими женами, но никогда не собирались расставаться со своими детьми.

Да, действительно, могут быть случаи, когда свидание с одним из родителей несет угрозу здоровью или эмоциональному состоянию ребенка. Но будем честными. Разве такая угроза всегда бывает только от мужчин? Мы все не святые - и мужчины, и женщины, - все мы можем иногда быть очень плохими родителями. А если уж действительно существует угроза для жизни или здоровья, тогда надо заявлять в полицию.

Если мать и отец либо сами, либо через суд заключили соглашение о том, что отец может видеть своего ребенка, например, раз в неделю, то никакие опекунские советы, суды или полиция никогда не заботятся о последствиях. Выполняет ли мать решение суда? Что значит “видеть ребенка“? Известны случаи, когда ребенка бывшему мужу показали на одну минуту или издалека, и все, решение суда выполнено.

Кстати, именно это одна из причин неуплаты алиментов: отцы начинают платить деньги, потом им под разными причинами отказывают в праве проводить время с ребенком. В такой ситуации со временем отец уже не видит смысла платить алименты - ведь от него требуют соблюдения обязанностей, но не гарантируют никаких прав.

Наверное, в этом основная несправедливость закона: пытаясь увеличить ответственность всех родителей, он в действительности увеличивает ответственность только мужчин.

Неуплата алиментов - это действительно проблема. Но давайте хоть примерно поймем ее масштаб. В реестре Минюста более 174 тысяч должников по алиментам.

Читай также: Ferrari киевлянина продадут за 2 миллиона из-за долгов по алиментам

А всего в стране 3 млн детей, проживающих без одного из родителей. Значит, безответственных родителей у нас около 6%. Но не приводят ли меры против 6% несознательных к пренебрежению к правам остальных 94%?

А сколько родителей, которые нарушают другие нормы закона? Если отец не платит алименты более трех месяцев, у него забирают права на авто, право путешествовать за границу. И это правильно и справедливо.

Но, возможно, стоило бы применять подобные меры воздействия и против того из родителей, кто фактически игнорирует право разведенного общаться с детьми и проводить с ними время. Потому что сейчас это все выглядит как обычный сексизм - нарушение права одной группы людей по половому признаку.

К тому же, закон никак не защищает права женщин, которые на момент рождения ребенка не находились в зарегистрированном браке. Потому что все знают “зачем нам штамп в паспорте, это же формальности“.

Кроме того, закон никак не решает главной проблемы - какой должна быть профилактика разводов? Ведь очевидно, что от развода страдают не только дети, но и обе стороны. Они тратят свое время и энергию на конфликт вместо того, чтобы зарабатывать деньги, строить нормальные отношения или создавать что-то новое.

Напомним, 3 июля Верховная Рада ужесточила ответственность за неуплату алиментов. Парламентарии 230 голосами поддержали во втором чтении и в целом соответствующий законопроект.

Позднее, 25 июля президент Петр Порошенко подписал закон, которым усиливается ответственность для недобросовестных плательщиков алиментов. 

BBC Украина
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
transiver    18.08.2018, 00:58
Оценка:  +6
transiver
Ещё один безмозглый закон, который только разделяет общество - и по факту ретиво выполняется "холостяком" паном Петренко...

глубоко показушно и бессмысленно обдирают дурачков и убогих …

А папы "при деньгах" как откупались и посылали всех, так и посылают.
transiver    18.08.2018, 00:58
Оценка:  +5
transiver
#скороровыборы
борьба за "лохторат"


гарант обезвизил активную часть общества, и надеется что разведенки тунеядки и пенсионеры теперь возведут его натрон!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь