Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

"Согласие на секс" в соцсетях: одни шутят, других это возмущает

11 января вступили в силу изменения в законодательство об обязательном обоюдном согласию на секс. Как реагируют на это пользователи соцсетей?
Пользователи соцсетей по-разному реагируют на новый закон
Пользователи соцсетей по-разному реагируют на новый закон
depositphotos.com

11 января вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно обязательного обоюдного согласия на половые отношения. В связи с этим в интернете появилось много шуток, некоторые даже публикуют вымышленные “акты согласия на половые отношения“.

Читай также: Раде предложат создать реестр педофилов - Найем

Мы собрали реакцию соцсетей эти изменения в законодательство.

Одна пользовательница Facebook : “Мы лежим с мужем и думаем, кого в качестве понятых пригласить“.

Другая сообщила, что ищет нотариуса для того, “чтобы срочно заняться любовью“.

В соцсетях даже шутливо распространяют “акт согласия на половые отношения“.

Случается и “казарменный юмор“ на эту тематику.

Читай также: Вилкул предлагает сажать за пропаганду однополой любви

Есть много таких, кого волна шуток по этому поводу возмутила.

Пользователь Петр Окхотин , что неприятно удивлен, “сколько ехидства“ вызывают эти изменения. “А раньше у вас как было? Без согласия?“, - спрашивает мужчина.

Советник министра информационной политики Юлия Каздобина , что такое количество критики в адрес согласия на секс свидетельствует о большом количестве “неискренних и ненадежных отношений“.

Другие обращают внимание на неуместность шуток вокруг темы насилия в семье. “Это почти то же, что смеяться над изнасилованием - поддерживать культуру изнасилования“, - пишет Оксана Павленко.

Читай также: В Мексике легализовали секс в машине

Юрист Максим Магда жалеет о большом количестве фейков, созданных в связи с изменениями в законодательстве, которые касаются насилия в семье. “Именно так в массовом сознании абсолютно доброе дело можно превратить в лучшем случае, ва нелепые шутки“, - он. При этом добавляет, что на самом деле согласие нужно было и раньше, иначе не было бы ответственности за изнасилование, принуждение к вступлению в половую связь и ряд других подобных преступлений.

“В чем же изменения? С практической точки зрения, они не такие уж и кардинальные, как кажется. Появление в законе термина “добровольное согласие“ фактически дополнительно разъясняет одним:“ Если человек не желает - оставь его в покое! “, А другим: “Если я не хочу - никто не имеет права меня заставлять“, - разъясняет юрист.

Читай также: В Гвадалахаре разрешили заниматься сексом в публичных местах

В законодательстве четко прописывается ответственность за действия сексуального характера, если партнер не дал согласия на интимные отношения. При этом изменяется квалификация преступления изнасилования.

Ранее считалось, что о таком преступлении идет речь, когда человек применяя физическую силу угрожал это сделать или же воспользовался беспомощным положением жертвы. Отныне изнасилованием является любой секс без добровольного согласия. Добровольность правоохранители будут оценивать, учитывая сопутствующие обстоятельства.

Кроме того, по новому законодательству, если человек обратился в полицию из-за угроз или побоев в семье один-два раза, правоохранители могут привлечь обидчика к административной ответственности. Но если это произойдет в третий раз, отныне они имеют законные основания открыть уголовное производство.

Читай также: Британский министр подал в отставку из-за секс-скандала

За домашнее насилие как преступление обидчик может быть наказан общественными работами, арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до двух лет.

При этом то, что такое преступление совершается относительно одного из супругов или любого другого лица, с которым злоумышленник имеет близкие или семейные отношения, является отягчающим обстоятельством.

Правозащитники и правоохранители признают, что это все это кардинально меняет само восприятие домашнего насилия. А дальше многое уже будет зависеть от того, как будут выполняться новые законы. По этому показателю Украина традиционно сильно отстает от других стран Европы.

Как сообщалось ранее, вступил в силу закон, ужесточающий наказание за домашнее насилие и принуждение к браку.

BBC Украина
Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
Patriot2017    13.01.2019, 08:43
Оценка:  +1
Patriot2017
Дуня Кулакова согласие не требует)))
МСергей    12.01.2019, 21:40
Оценка:  +1
МСергей
Есть простой выход - развод.
BabaYul    12.01.2019, 21:32
Оценка:  +2
BabaYul
Дельный закон. Просто надо законодательно учредить пункты выдачи талонов на это дело. Купил талончик с официальным штампом и вперёд шпили-вили. С супругом или супружницей - подешевле, а если налево сходить - по максимуму. Плюс писюньковый налог. И бюджет пополнится. Если не коррупция конечно...
Bиoлeттa_    12.01.2019, 20:52
Оценка:  +1
Bиoлeттa_
Хто хотів до Європи? Це Європа.
СухарьОК    12.01.2019, 20:42
Оценка:  +1
СухарьОК
Теперь и проститутке опасно снимать,вдруг телегу настрочит.А как теперь быть одиноким женщинам ,они и так живут без секса,ох мужики берегитесь
СухарьОК    12.01.2019, 20:40
Оценка:  +3
СухарьОК
Получается не удовлетворил женщину можно и на зону залететь.
Николай510    12.01.2019, 19:43
Оценка:  +4
Николай510
Наши "депутаты" только на такие "законы" и способны - позор! Да здравствует фригидность и импотенция!!!
navigator2    12.01.2019, 19:43
Оценка:  +2
navigator2
депутати це просто ка..л
vsemnet76    12.01.2019, 19:29
Оценка:  +6
vsemnet76
Очень важная поправка в законе.. других же проблем у нас нет? Хотелось бы посмотреть на того умника, который эту поправку внес... ничего умней и полезней для народа не прошло..
толян04    12.01.2019, 18:06
Оценка:  +4
толян04
резиновая зина! она ни когда на вас не напишет заяву!)))
Николай510    12.01.2019, 19:44
Оценка:  +2
Николай510
Торговые "Лобби" резиновых Зин!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь