Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Парад, марш, шествие: раскол Украины в День Независимости?

В Украине впервые за пять лет не будет военного парада по случаю Дня независимости. Вместо этого на Крещатике планируют провести два отдельных мероприятия с участием ветеранов и военнослужащих.
СМИ говорить о возможных провокациях или даже расколе среди ветеранов
СМИ говорить о возможных провокациях или даже расколе среди ветеранов
depositphotos.com

В Украине впервые за пять лет не будет военного парада по случаю Дня независимости. Вместо этого на Крещатике планируют провести два отдельных мероприятия с участием ветеранов и военнослужащих.

Читай также: Без парада и в другом формате: Зе анонсировал новый День независимости

Это стало поводом для политиков и СМИ говорить о возможных провокациях или даже расколе среди ветеранов.

BBC News Украина побеседовала с людьми, входящими в оргкомитет неофициального “Марша защитников Украины“, о том, действительно ли там радикально настроены против инициативы президента Зеленского провести “Шествие достоинства“ вместо парада.

В начале июля Владимир Зеленский заявил о своем решении не проводить “помпезный и точно недешевый“ военный парад ко Дню Независимости.

Читай также: А у военных спросили? Реакция на отмену парада

Это вызвало критику ряда ветеранских организаций и объединений активистов.

Они создали свой оргкомитет и заявили, что проведут неофициальный парад. В качестве ведущего пригласили командующего десантно-штурмовой войск Михаила Забродского - 4-й номер в списке партии “Европейская солидарность“ Петра Порошенко.

После этого глава Офиса президента Андрей Богдан рассказал, что в команде лидера государства решили заменить военный парад “Шествием достоинства“ при участии президента.

Этот анонс вызвал вторую волну критики. Оппоненты сказали, что идею шествия “украли“ у ветеранов.

Читай также: Ветераны планируют провести альтернативный парад

“Зеленский сначала отменяет военный парад, потому что считает это расточительством, а сейчас пытается примазаться к организованному ветеранами Маршу защитников Украины“, - написал Дмитрий Линько, депутат, воевавший на Донбассе в составе роты “Святая Мария“.

При этом в команде президента изначально обещали, что 24 августа “чествовать наших героев будем, но в новом формате“.

1 августа представители “Марша защитников“ встретились с замглавы Офиса президента Кириллом Тимошенко и договорились развести во времени свой “Марш“ и “Шествие“ с участием лидера государства.

Читай также: “Не ему решать“: Парубий призвал военных и волонтеров выйти на парад 24 августа

По предварительным данным, “Шествие достоинства“ состоится 24 августа на Крещатике. Начало - в 10:00.

“Это мероприятие в европейском стиле призвано положить начало новой традиции чествования всех, кем гордится Украина“, - анонсировал Андрей Богдан.

“Шествие“ пройдет без участия военной техники.

В нем примут участие действующие военнослужащие, которые пройдут колоннами, сформированными из бойцов различных родов войск.

К “коробочке“ той или иной бригады, по словам Андрея Богдана, смогут присоединиться ветераны АТО (антитеррористической операции), служившие в этих подразделениях.

Читай также: Гройсман поручил Минфину и Минобороны найти деньги на военный парад

Вместе с военными в шествии примут участие медики, учителя, спортсмены, дипломаты, волонтеры, а также президент Зеленский и руководство государства.

Ожидается, что после шествия к народу с поздравлениями обратится глава государства, после этого в столице пройдет концерт.

“В центре Киева состоится грандиозный концерт, организацией которого занимается один из самых известных украинских режиссеров“, - пообещал Андрей Богдан.

Больше деталей об официальных мероприятиях ко Дню независимости пока не раскрывают.

В оргкомитете неофициального “Марша защитников Украины“ BBC News Украина сообщили, что согласились провести мероприятие раньше президентского, но также на Крещатике.

Читай также: Отмена парада: Зеленского уговаривают передумать

Согласно первоначальному плану, его участники соберутся к 9:00 в Парке Шевченко. Дальше их колонны спустятся к ЦУМу, оттуда пройдут по Крещатику до Майдана Незалежности.

Эти планы передали в Офис президента, где они в настоящее время находятся на рассмотрении.

Один из организаторов “Марша“ Евгений Дикий (ветеран батальона “Айдар“, и.о. руководителя Национального антарктического научного центра) рассказал, кто именно будет в нем участвовать.

Читай также: “На хлеб не намажешь?“: Как соцсети реагируют на отмену парада на День независимости

“Первая “коробочка“ - семьи погибших. Вторая - тяжелораненые ветераны, ампутанты. Дальше - остальные ветераны“, - говорит он.

По словам Евгения Дикого, ожидается, что в “Марше защитников“ примут участие и действующие военнослужащие: “Их, наверное, будет меньше - это те, кто возьмет официальный отпуск“.

Еще один организатор - представитель “Движения ветеранов Украины“ Андрей Медведько - сообщил, что к “Маршу“ также могут присоединиться полицейские.

В оргкомитете отмечают, что марш пройдет без партийной или иной символики.

“Не будет символики ни “за“, ни “против“ кого-то, это принципиально“, - отмечает Евгений Дикий.

По этим же причинам “Марш“ не должен вести генерал Забродский, объясняет он.

Читай также: Военные называли причиной Иловайска парад 2014 года - Шефир

“Согласовали, что марш не должен приносить бонусы ни одной политической партии. А Михаил Витальевич - яркий представитель одной из них. Возглавить парад он не сможет“, - говорит Александр Медведько.

Но на самом “Марше“ генерал Забродский присутствовать будет. Ожидается, что он пройдет в коробке ветеранов 95-й бригады.

В оргкомитет входят общественные организации, союзы ветеранов и родственников погибших из разных регионов Украины. Раз в неделю проводят координационное совещание. Общего бюджета нет.

Читай также: Парад на День Независимости заменят “Шествие достоинства“ с Зе и военными

“Основные затраты - это расходы на транспорт, чтобы доставить желающих из регионов. Пока с этим своими силами координаторы “Движения ветеранов Украины“ в областях. Единого официального счета пока нет, ведем переговоры с фондом, который мог бы гарантировать максимальную прозрачность процесса. Если придем к общему знаменателю - опубликуем счет“, - говорит Андрей Медведько.

В оргкомитете “Марша“ уверяют, что ситуация с отменой парада и двумя параллельными мероприятиями в День независимости не приведет к расколу ни среди ветеранов, ни в армии.

“Марш“ - не “за“ или “против“ Зеленского, Порошенко или кого-то еще. Его цель - напомнить, что независимость оплачена кровью защитников страны, и наша война за независимость и целостность страны еще не завершена“, - отмечает Евгений Дикий.

Читай также: В Минобороны не знают, кто и сколько получит премии в честь отмены парада

“Мы не противопоставляем себя маршу властей. Это совершенно другое мероприятие, с другими посылами, которое никак с нами не пересекается“, - утверждает Андрей Медведько.

Но в оргкомитете “благодарны“ всем, кто предупреждает о провокациях. “Теперь мы будем больше внимания уделять безопасности“, - обещает Евгений Дикий.

В качестве примера единства он приводит тот факт, что в “Марше“ одновременно примут участие бойцы бывших Внутренних войск, штурмовавшие Майдан в БТР, и активисты, которые этот БТР сожгли:

“Они были по разные стороны баррикад, но впоследствии вместе служили в батальоне Нацгвардии имени Кульчицкого. А 24 августа примут участие в “Марше защитников“.

Ранее, на встрече ветеранов и представителей Офиса президента было принято решение о проведении двух маршей ко Дню независимости - официального и неофициального.
 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

BBC Украина
Комментариев (37)
Отсортировать по дате Вниз
xМIBx    09.08.2019, 09:48
Оценка:  +5
xМIBx
Не полностью поддерживаю Зеленского, но польностью поддерживаю идею с маршем достоинства! День независимости не военный праздник, чтобы утраивать военные шествия! У нас есть прекрасные спортсмены, ученые, артисты...
Viktor!    09.08.2019, 09:40
Оценка:  -1
Viktor!
Всіх прибічників Порошенка пропоную разом з їхнім лідером віддати Путіну, хай їми Якутію заселяє. Звідти вона не зможуть більше заподіяти шкоди нашій країні.
navigator2    09.08.2019, 08:49
Оценка:  +2
navigator2
який ше "разкол"? це параш-ники і п...йло хотіли б так думать
Ганс_мг42    09.08.2019, 08:11
Оценка:  +5
Ганс_мг42
бред! парашка сделал все, чтобы развалить и разделить страну и экономику, и нациков поднял, и восток сдал, и разграбил страну ... а парад- чему парадится? армия гола-боса, техники нет, самолетов вертолетов нет, даже патроны покупаем после 5(ПЯТИ) лет войны! зато у нас генералов как гавна!
grabak    09.08.2019, 11:01
Оценка:  0
grabak
И адмиралов больше чем кораблей ))))
Da-Gabon    08.08.2019, 15:04
Оценка:  +3
Da-Gabon
Какой раскол? Стекла российских банков небось вместе пойдут бить.
colavova    08.08.2019, 19:03
Оценка:  -4
colavova
по Тверской
СтальнаяКрыса    08.08.2019, 13:34
Оценка:  -5
СтальнаяКрыса
Да будут пpoкляты все россияне которые хотят нашу Украину окупировать, а так же украинцы которые хотят Украину продать!
NaMiOl    08.08.2019, 14:16
Оценка:  +3
NaMiOl
Так уже продались с потрохами. А тут зе и землицей торговать решил
AДМИНИСТРАТОP    08.08.2019, 12:49
Оценка:  +2
AДМИНИСТРАТОP
Парадами распад страны не остановить.Странно что Зе этого не понимает.А ведь ему выдали такой кредит доверия что Потрох до сих пор грызет ногти на ногах от злости.
Woodbrother    08.08.2019, 12:59
Оценка:  -7
Woodbrother
Нет у нас никакого распада страны. 28 лет россия все гадит и гадит, но результатов особых нет. Если бы не ликивидация армии при януковиче, то и оккупированных территорий сейчас бы небыло.
AДМИНИСТРАТОP    08.08.2019, 13:03
Оценка:  +5
AДМИНИСТРАТОP
Барышня,одно из двух:либо у вас застарелая методичка.Либо у вас нехилые проблемы с головой.Но нельзя ислючать что и то и другое.Вы явно застряли в параллельной реальности.
Woodbrother    08.08.2019, 13:09
Оценка:  -1
Woodbrother
Я часто катаюсь по стране и не вижу никакого распада.
Viktor!    09.08.2019, 09:55
Оценка:  0
Viktor!
Если бы наши политики не состояли на обеспечении кто у госдепа, кто у кремля, то никакого распада бы не было. Всё им
KITE    09.08.2019, 10:00
Оценка:  0
KITE
Распад у Вас в голове и, к сожелению для Вас, этот процес необратим.
Woodbrother    08.08.2019, 12:38
Оценка:  -12
Woodbrother
В начале пролетит по Крещатику зеля в красных трусселях с многотысячной охраной. а потом, когда дух от него выветрится, пойдут нормальные люди.
Антибес    08.08.2019, 12:41
Оценка:  +7
Антибес
Бабушка Витуля,нормальными люди с вавкой в голове и с недостающей хромосомой,никогда не станут.Это не люди.Это мутанты-вырожденцы.
Woodbrother    08.08.2019, 13:00
Оценка:  -12
Woodbrother
Вы сегодня сверкаете самокритикой. Ваш Мединский был таки прав относительно лишнехромосомности рассиан.
Антибес    08.08.2019, 12:35
Оценка:  +5
Антибес
Боюсь что два гей-парада в один день даже Киев не выдержит...
colavova    08.08.2019, 19:06
Оценка:  -2
colavova
да пох нам геи Москвы и питера
KITE    09.08.2019, 10:02
Оценка:  0
KITE
Ваш уже прошел, вы там шли в главе колоны.
VSHIVANKA    08.08.2019, 12:34
Оценка:  +2
VSHIVANKA
КАКОЙ ПАРАД РАЗРЕШАТ ХОЗЯЕВА С ВАШИНГТОНА , ТАКОЙ ЗЕЛЬЦ И РЕШИТ !!!
У НЕРАБОВ ВСЕГДА ТАК !!!
СКАЗАЛ И ТОЧКА !!!
СУГС !!!
СтальнаяКрыса    08.08.2019, 13:28
Оценка:  -4
СтальнаяКрыса
Пошёл на xyй вошь тифозная.
KITE    09.08.2019, 10:04
Оценка:  0
KITE
Твой хазяин-путин разрешает тебе патякать пока ты ему выгоден, потом под дубинку пляшут и члены единососы.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь