Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Россия хочет договориться с Зеленским о воде для Крыма. Возможно ли это?

Россия хочет добиться от нового руководства Украины возобновлении поставок пресной воды в Крым и планирует инициировать переговоры с Киевом.
С приходом к власти президент Зеленский и его команда не поднимали тему возобновления подачи пресной воды в Крым по Северо-Крымскому каналу
С приходом к власти президент Зеленский и его команда не поднимали тему возобновления подачи пресной воды в Крым по Северо-Крымскому каналу
EPA/UPG

Россия хочет добиться от нового руководства Украины возобновления поставок пресной воды в Крым и планирует инициировать переговорный процесс с Киевом.

Читай также: Путин позитивно относится к Зеленскому, - Песков

После аннексии Крыма Россией в 2014-м Украина остановила поставки воды из Днепра в Крымскую автономию по Северо-Крымскому каналу, вследствие чего в течение пяти лет полуостров страдает от недостатка пресной воды.

12 августа постоянный представитель аннексированного Крыма при президенте России Георгий Мурадов заявил, что российские власти полуострова намерены обратиться к руководству России с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод Днепра.

Российские СМИ отмечают, что Георгий Мурадов в качестве аргумента привел утверждение, что Днепр - это и российская река, так как берёт начало в Смоленской области РФ и имеет протяженность по территории России около 500 км.

Читай также: У Зеленского ответили на претензии по воде в Крым

“Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ“, - сказал Мурадов.

С приходом к власти президент Зеленский и его команда не поднимали тему возобновления подачи пресной воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

Однако 13 августа назначенный Владимиром Зеленским постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич резко ответил на упреки россиян в том, что Украина перекрыла “русло Днепра“. Чиновник отмечает, что перекрыто не русло, а “технологическое сооружение“, расположенное на реке, имея в виду Северо-Крымский канал.

Читай также: Вокруг оккупированного Крыма предлагают объявить морской режимный район

“Крым является территорией Украины. Крым не является территорией РФ. Поэтому РФ не может ставить в межгосударственных отношениях вопросы, связанные с Крымом. Вопросы, связанные с Крымом, может ставить только государство-суверен, то есть Украина. Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло Днепра, а перекрыла технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право“, - он в Facebook.

“В целом, именно государство-оккупант должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами. Поэтому все претензии государства-оккупанта на днепровскую воду не имеют какой-либо правовой или международно-правовой основы“, - заявил представитель президента.

Лидер меджлиса крымских татар Рефат Чубаров убежден, что такие действия Украины полностью соответствуют международному праву.

Читай также: На Луганщине тысячи человек остались без воды из-за обстрелов сепаратистов

По его словам, “государство, подвергающееся вооруженной агрессии и оккупации части своей территории, не просто имеет право, но и обязано (!) использовать природные ресурсы, имеющиеся на его территории, для освобождения захваченных территорий или хотя бы осложнения для государства-оккупанта закрепления на оккупированной им территории“.

Он призвал новые власти “даже гипотетически“ не обсуждать тему возможной поставки воды, электроэнергии или возобновления железнодорожного сообщения между материковой Украиной и Крымом.

По его словам, такое обсуждение возможно только при одном условии: в случае “безусловной, полной и немедленной деоккупации Крыма и восстановления государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом и прилегающими водами Черного и Азовского морей“.

В течение пяти лет после аннексии Крыма в российских СМИ с участием политиков и ученых обсуждается тема поставок вод Днепра в Крым с российской территории. Однако эта идея, по мнению большинства экспертов, в том числе российских, выглядит как глупость.

Читай также: На Донбассе отремонтировали водопровод Горловка-Торецк

Для этого надо было бы развернуть реку, создав новое русло из Беларуси, по территории которой также течет Днепр, в Россию - с неизвестными экологическими последствиями, не говоря уже о финансовой составляющей. А после разворота еще надо решить, как воды Днепра будут попадать в Крым.

Однако российские СМИ пишут о том, что такой проект возможен, хотя бы для того, чтобы запугать Украину и заставить открыть Северо-Крымский канал.

Россия также неоднократно заявляла о том, что готова платить Киеву за поставку воды по каналу.

В то же время, и в Украине, и в России, раздаются призывы не преувеличивать угрозу нехватки пресной воды в Крыму.

Представитель президента Украины в аннексированном Крыму Антон Кориневич утверждает, что по всем подсчетам, “пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает“.

Читай также: В РФ назвали единственное условие возвращения Крыма

Это подтверждает и эксперт Центра военно-политических исследований Алексей Копытько.

“Воды для нужд населения в Крыму достаточно. Это подтверждают крымские ученые. Чтобы напоить людей, домашних животных и обеспечить технические нужды населенных пунктов, воды достаточно. Воды в Крыму не хватает для обслуживания военной базы и (...) для промышленности“, - Копытько в Facebook.

Северо-Крымский канал был построен в 1963 году. По нему Крым получал около 85% пресной воды.

С мая 2014 года подача воды по Северо-Крымскому каналу перекрыта. Но на территории Крыма есть несколько водохранилищ, которые наполняются водой из природных источников: дождями, снегом, меньшими реками.

Читай также: Получение разрешения для посещения Крыма упростят в ближайшее время - Зеленский

Одно из таких водохранилищ - Чернореченское - обеспечивает водой Севастополь и окружающие населенные пункты. Второе водохранилище - Межгорное - до аннексии было резервным и именно оно заполнялось днепровской водой из Северо-Крымского канала. Третье водохранилище - Симферопольское - наполняется водами реки Салгир и осадками.

Кроме того, как пишет российская пресса, после 2014 года крымчане массово начали бурение скважин. Резервными поставками эксперты называют также воды горных и подземных рек.

Конечно, днепровская вода решила бы все проблемы Крыма. Но для новой власти теперь вопрос открытия Северо-Крымского канала - прежде всего политический, а не гуманитарный.

Ранее, Чубаров призвал даже гипотетически не думать о возобновлении поставок воды в Крым Украина может использовать природные ресурсы, в противостоянии российской агрессии и для освобождения захваченных территорий.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

BBC Украина
Комментариев (70)
Отсортировать по дате Вниз
C!    15.08.2019, 00:07
Оценка:  +1
C!
Договориться то конечно можно. В обмен на то , что расейские солдаты покинут Донбасс и Крым . А Крым вернется в юрисдикцию Украины. А договор будет о материальной компенсации убытков.
БЕЗУМЕЦ    14.08.2019, 22:53
Оценка:  +2
БЕЗУМЕЦ
И..., зачем и вода. Мы ее подадим, а они ее как помидоры и сыр бульдозером, бульдозером. Знаем мы этих безбожников, они ни перед чем не остановятся. Пусть уж лучше без воды.
БЕЗУМЕЦ    14.08.2019, 22:49
Оценка:  +1
БЕЗУМЕЦ
Если вопрос стоит, значит воды им не хватает. И это хорошая новость. Думаю благодаря своим "новым" технологиям в ракето- и роботостроении они сумеют добывать пресную воду с соленной воды моря. А не сумеют - пусть построят южный поток с Германии и Германия выручит рашку за Северный поток. Все честно
ps4fifa20    14.08.2019, 22:37
Оценка:  -1
ps4fifa20
}{уй им , а не воду, лучше мы в Херсон направим воду, чем сепаратюгам
KREMLIN_DEVIL    14.08.2019, 22:12
Оценка:  0
KREMLIN_DEVIL
Пусть строят водопровод на кРымском мосту
Сеемма    14.08.2019, 22:01
Оценка:  -1
Сеемма
Россия хотя бы что-нибудь в замен предложила. Например, Украина воду, а Россия разрешила на школьных дневниках Крым украинским рисовать.
x0xol16    14.08.2019, 20:19
Оценка:  -8
x0xol16
Ни капли в рот, не сантиметра в ж.... Девиз патриотов.
KREMLIN_DEVIL    14.08.2019, 22:11
Оценка:  -1
KREMLIN_DEVIL
Кацапских! Потому не хочу быть кацапом.
LoveFreedom    15.08.2019, 11:18
Оценка:  -1
LoveFreedom
правильный девиз)пусть ка.цапы друг друга дрючат и на других не расчитывают))
А_Л_Н    14.08.2019, 19:54
Оценка:  +5
А_Л_Н
угнали машину а потом попросили зимнюю резину отдать?))
KREMLIN_DEVIL    14.08.2019, 22:09
Оценка:  +2
KREMLIN_DEVIL
Не попросили отдать, а потребовали вернуть!
LoveFreedom    15.08.2019, 11:19
Оценка:  -1
LoveFreedom
ага...обьявивши Днепр рюськой рекой))
всем_пока    14.08.2019, 19:23
Оценка:  -9
всем_пока
...построили "невозможно построить" КРЫМСКИЙ МОСТ, построят и новое в обход Окраины русло Днепра..
Яроcлав    14.08.2019, 19:27
Оценка:  +7
Яроcлав
за твой счет)))
Вы сами себя ядерной бомбой разбомбили, Сибирь к чертям сожгли, ПО ВАШЕМУ ХРЕНОВОМУ МОСТУ ни кто не ездит (ЖД вообще не достроили), и вы хотите реки вспять запустить и земную ось перевернуть))))
Беги тайгу туши, школота ватная!!!!!
fulminate    14.08.2019, 19:31
Оценка:  +3
fulminate
У него география еще не началась(((
всем_пока    14.08.2019, 20:11
Оценка:  -4
всем_пока
Вам напомнить, как вы всей Окраиной убеждали себя в невозможность посторйки Крымского Моста?
...продолжайте скакать наивные.
Ну а с географией ты это того Русло можно проложить и под землей
Про МЕТРО слыхал?
Про ПОДЗЕМНЫЕ РЕКИ?
Яроcлав    14.08.2019, 20:50
Оценка:  +1
Яроcлав
всем_пока - ты уже все пожары потушилО? Юнарммец?
всем_пока    14.08.2019, 22:59
Оценка:  -2
всем_пока
Ну смешной же ты, Окраинский хлопец с Русским именем Ярый в Славе
Отныне ты Яскравий у славі, так переводит майкрософт Не стыдысь ника своего, носи его с гордостью, ведь ты его просто присвоил, как приваивают многие Окраинцы Воду например, президентскую власть и скакать по утрам не забывай,
bolbos    15.08.2019, 09:39
Оценка:  0
bolbos
Что я только что прочитал???
Бредни Великого Соссиянена!!!
LoveFreedom    15.08.2019, 11:32
Оценка:  0
LoveFreedom
всем_пока
ТЫ ВООБЩЕ ИДИОТ?ЯРОСЛАВ НЕ РЮСЬКОЕ ИМЯ))А СЛАВЯНСКОЕ А РЮСЬКИЕ К СЛАВЯНАМ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ))СХОДИ К ВРАЧУ МОЗГИ ПРОВЕРЬ))ХОТЯ...ЧТО ТАМ ПРОВЕРЯТЬ ТО?))НЕЧЕГО!
LoveFreedom    15.08.2019, 11:24
Оценка:  0
LoveFreedom
стройте на здоровья еб.аньки,повеселите мир))только еб.анутые могут считать что если перекроют русло в раше то Днепр высохнет))забыли дебилы что Днепр это не исток а еще,причем в основном, и несколько десятков рек впадающих в него на територии Украины они то и дают основное количество воды)
LoveFreedom    15.08.2019, 11:27
Оценка:  0
LoveFreedom
ха..ха..ха...держите меня семеро...ну ты и тупица всем пока...метро до крыма и речку в него..ха..ха..ха...
pvvs1960    14.08.2019, 19:19
Оценка:  +1
pvvs1960
250$ за 1000 м3 и она ваша...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь