Переключиться на мобильную версию

Верховной Раде предлагают расширить доступ к банковской тайне

Назад к разделу Финансы
Верховной Раде предлагают расширить доступ к банковской тайне, предоставить его, в частности, временным парламентским следственным комиссиям.
Верховной Раде предлагают предоставить парламентским следственным комиссиям доступ к банковской тайне
Верховной Раде предлагают предоставить парламентским следственным комиссиям доступ к банковской тайне
cnews.ru

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 5 февраля (N3673-1). Инициатором изменений выступил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин (фракция Наша Украина - Народная самооборона).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, текст которой размещен на веб-сайте парламента, "законопроект дает возможность законодательно обязать банки предоставлять информацию, которая относится к банковской тайне, по письменному требованию этих комиссий Верховной Рады".

Согласно записке, принятие этого законопроекта позволит обеспечить эффективную работу временной следственной комиссии Верховной Рады.

Законопроектом также предлагается открыть доступ к банковской тайне специальному прокурору и специальным следователям, заданием которых является проведение расследования обстоятельств относительно совершения Президентом Украины государственной измены или другого преступления.

Согласно действующему закону о банках, информация, содержащая банковскую тайну, может раскрываться, среди прочего, по письменному требованию суда, органов прокуратуры, Службы безопасности Украины.

Как сообщалось, в апреле минувшего года Гостаможня по примеру КРУ решила получить доступ к банковской тайне в части раскрытия информации о валютных операциях предпринимателей.

Таможенники предложили внести изменения в ст. 62 закона О банках и банковской деятельности, которая регламентирует порядок раскрытия банковской информации. Таможенники хотят получить доступ к банковским данным о валютных операциях по счетам юридических и физических лиц, что закреплено в проекте закона, разработанном ведомством.

А в марте получить доступ к банковской тайне в ходе аудита госпредприятий захотело Контрольно-ревизионное управление. КРУ намеревалось использовать банковские данные для сбора доказательной базы при проверке операций по расчетному счету и информации о создании и погашении кредиторской/дебиторской задолженностей.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь