Переключиться на мобильную версию

Минэкономики назвало причину январской инфляции

Назад к разделу Финансы
Показатель инфляции в январе 2009 года в размере 2,9% стал следствием распространения мирового финансового кризиса и, в частности, девальвационных тенденций на отечественном валютном рынке в конце 2008 года, заявил министр экономики Богдан Данилишин.

"Мощным катализатором роста стал эффект переноса валютного курса на внутренние цены и, в большей степени, на импортные товары. Из-за повышенной эластичности по обменному курсу эффект переноса оказался наиболее весомым в формировании ценовой динамики", - объяснил Данилишин.

Он отметил, что кроме того, степень влияния динамики обменного курса на индекс потребительских цен усилилась инфляционными ожиданиями населения.

В то же время, аналитик Foyil Securities Владимир Габриелян считает, что рост инфляции в январе произошел главным образом из-за повышения цен на продукты питания (на 3,1%), в частности, на мясные продукты ( на 3,3%), морепродукты (на 7,4%), фрукты (на 9,7%) и овощи (на 8,1%).

Он также прогнозирует дальнейшее замедление роста цен на импортные продукты питания из-за ожидаемого сокращения объемов импорта вследствие недавней девальвации гривни.

По словам аналитика, росту индекса потребительских цен в 2009 году будет способствовать повышение коммунальных тарифов (+2,0% в январе) и акцизных сборов, что отразится на ценах на алкогольную и табачную продукцию (+1,2%).

Как сообщалось, потребительские цены в январе 2009 года, по сравнению с декабрем 2008 года, выросли на 2,9%, а цены производителей промышленной продукции - на 0,2%.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь