Переключиться на мобильную версию

Эксперт: Рынок столичной недвижимости достиг дна

Назад к разделу Финансы
Лучшим показателем, что рынок столичной жилой недвижимости в своем сегодняшнем состоянии достиг дна, являются начавшиеся сделки по покупке квартир, заявил руководитель Аналитического центра Твоя недвижимость Олег Жук.
Эксперт: Ключевым моментом для рынка станет восстановление ипотечного кредитования
Эксперт: Ключевым моментом для рынка станет восстановление ипотечного кредитования
Корреспондент

"Говоря о снижении цен на квартиры нужно помнить ,что процесс этот не бесконечен", заявил Корреспондент.net Жук. Лучшим  показателем, по его словам, что рынок жилой недвижимости достиг дна, являются начавшиеся сделки по покупке квартир.

Аналитик заявил, что на данный момент гостинки продаются по 30-35 тысяч долларов, однокомнатные хрущевки - за 40-45 тысяч долларов, двухкомнатные хрущевки - 50-60 тысяч долларов, двухкомнатные квартиры последних советских серий продают по 70-80 тысяч долларов США.

Он отметил, что на данный момент рынок достиг порогового значения на уровне 1200-1500 долларов за квадратный метр. В целом, подчеркнул эксперт, по сравнению с докризисным периодом, цены на жилье (по реальным продажам) снизились в два раза.

Среди особенностей текущего состояния рынка эксперт отмечает то, что большинство сделок проходит в диапазоне до 100 000 долларов, покупка осуществляется за собственные средства (без привлечения ипотеки), продаются самые дешевые предложения в каждом из сегментов, а также отмечается большой разброс цен предложения на однотипные объекты (иногда на 100%).

"В условиях, когда рынок формируют мотивированные продавцы, которых на рынке не более 5-10%, возникла парадоксальная для кризиса ситуация превышения спроса над предложением", отметил Жук.

Он подчеркнул, что размораживание депозитов и отсутствие других инструментов сохранения и приумножения денег, неоднозначная перспектива мировых валют, неизбежно возвратят на рынок существенные финансовые потоки.

В обозримом будущем аналитик прогнозирует дальнейшее снижение формальных индексов цен с приближением их к уровню реальных продаж, обозначенному выше. Ключевым моментом для рынка, отметил Жук, станет восстановление ипотечного кредитования.

Комментируя ситуацию с арендой жилой недвижимости в Киеве, эксперт отмечает такие факторы, как массовые сокращения, урезание зарплат и возвращение рабочей силы в регионы.

"Арендные ставки (в долларовом эквиваленте) снизились в 1,5-2  раза. В большинстве случаев, контракты фиксируются в гривне, а не в долларах, как было ранее. При этом арендаторы стали более требовательны к качеству жилья", заявил аналитик.

По его словам, повышение коммунальных платежей, увеличение предложения на рынке, существенное снижение спроса и нежелание арендаторов "платить больше" существенно снизило доходность это вида бизнеса.

Как сообщала компания SV Development, за период с 1 по 8 февраля средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве снизилась на 3,95% ($83) до 2 031 долларов за 1 кв.м.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь