Переключиться на мобильную версию

Медведев о кризисе: худшее впереди

Назад к разделу Финансы
Ближайший год будет очень тяжелым для российской экономики, заявил в понедельник президент Дмитрий Медведев во время совещания по экономическим вопросам в Кремле.
Медведев предлагает России готовиться к худшему
Медведев предлагает России готовиться к худшему
AP

Открывая встречу с ключевыми членами правительства и кремлевской администрации, российский президент отметил, что  "глобальный экономический кризис не достиг своего пика, об этом говорят и оценки экспертов, и мое общение с лидерами других государств. Прогнозы делаются самые разные, но ни один из них не предполагает оживления мировой экономики до 2010 года".

Он предупредил, что в обозримом будущем не стоит ожидать существенного роста внешнего спроса на основные товары российского экспорта, равно как "возобновления притока капитала в тех объемах, которые мы хотели бы получить".

В связи с этим Медведев призвал правительство не влезать в крупные долги и не включать печатный станок.

Медведев призвал "сохранить макроэкономическую стабильность, не допуская взлета цен, и постараться сберечь все необходимые ресурсы на случай продолжения кризисных явлений в мировой экономике за пределами текущего года".

Глава  российского государства заметил, что у России "есть неплохой резерв" - 5 трлн. рублей в Резервном фонде и 3 трлн. рублей в Фонде национального благосостояния.

Вместе с тем, Медведев напомнил, что средства Фонда национального благосостояния предназначены прежде всего для поддержки стабильности пенсионной системы, и необходимо "в максимальной степени их сохранить".

Он сказал, что Россия может "сохранить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным и дорогим заимствованиям".

Вместе с тем, из слов Медведева вытекает, что страну в текущем году, вероятно, ожидает секвестр бюджета.

При этом, по словам Медведева, "главный приоритет остается прежним - выполнение всех социальных обязательств, которые мы брали на себя".

Между тем, российские комментаторы высказывают мнение, что президент Медведев, якобы устраняется от проблем экономики, всецело предоставив решать их правительству во главе с Путиным.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев заявил, что обострение кризиса поможет его стране выстроить более эффективную экономику и ускорить ключевые реформы в социальном и судебном секторе.

Ранее сообщалось, что Россия предпримет дополнительные меры для стабилизации банковской сферы.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь