Переключиться на мобильную версию

Ющенко назвал самый опасный пункт соглашения с Россией

Назад к разделу Финансы
Положение российско-украинских газовых контрактов об обязательстве Украины ежегодно на протяжении 10 лет покупать 50 млрд кубометров газа является наиболее опасным, заявил Президент Виктор Ющенко.
Ющенко жестко раскритиковал газовые соглашения
Ющенко жестко раскритиковал газовые соглашения
Пресс-служба Президента

По словам Ющенко, в контрактах между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром на 10 лет зафиксировано, что украинская сторона обязана закупить у российской не менее 50 млрд кубометров газа в год.

При этом он отметил, что в 2008 году Украина потребила 62 млрд кубометров газа, из которых 20 млрд кубометров – собственной добычи.

"42 млрд кубометров - это импортный газ в 2008 году… А мы с 2010 года должны или взять 50 млрд кубометров, или заплатить за него", - сказал Ющенко во время заседания СНБО, на котором присутствует премьер Юлия Тимошенко.

При этом Президент добавил, что, согласно условиям контракта, реэкспорт этого газа запрещен.

Вместе с тем Президент отметил, что, начиная с 2010 года, Россия не несет никаких обязательств по поставкам газа в страны ЕС через территорию Украины.

Ранее Президент Виктор Ющенко заявил, что премьер-министр Юлия Тимошенко не имела директив на принятие решений, результатом которых стали договоренности по газу.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь