Переключиться на мобильную версию

Эксперты: Рынок недвижимости Киева находится в глубокой спячке

Назад к разделу Финансы
В настоящее время рынок жилой недвижимости столицы находится в глубокой спячке, которая продлится до весны, сообщает компания Канзас.
Спрос отсутствует из-за недоступности ипотеки и высокого курса доллара
Спрос отсутствует из-за недоступности ипотеки и высокого курса доллара
Корреспондент

"С начала года спрос абсолютно не оживился, что подтверждается фактическим отсутствием сделок на рынке вторички", сообщает Канзас. Платежеспособный спрос по-прежнему отсутствует из-за недоступности ипотеки и высокого курса доллара.

За период с 1 по 31 января 2009 года, индекс стоимости вторичного жилья в Киеве снизился до 2 176$/кв.м.

По информации компании, самые высокие цены на вторичное жилье зафиксированы в центральных районах – Печерском и Шевченковском. Здесь стоимость квадратного метра увеличивается пропорционально количеству комнат в квартире.

Такая же тенденция частично наблюдается на жилье в Голосеевском, Оболонском и Подольском районах, однако разница между сегментами здесь не так ощутима.

В спальных районах наоборот, стоимость квадратного метра снижается с увеличением комнатности. 

Наибольшие показатели традиционно имеет Печерский район - 4 979$/кв.м. Второе место по стоимости жилья занимает Шевченковский район – 4 170$/кв.м, на третьем – Подольский, где средняя стоимость жилья составляет 3 497$/кв.м.

Наиболее низкая средняя стоимость жилья была зафиксирована в Деснянском районе – 1 975$/кв.м. В остальных районах Киева средняя стоимость жилья находится в диапазоне от 2000 до 3000 $/кв.м.

По итогам месяца, наибольшее снижение стоимости квартир было зафиксировано в Подольском и Днепровском районах, где цены упали на 13,27% и 11,12%, соответственно. Менее всего подешевело жилье в Соломенском районе – на 1,87%.

В остальных районах столицы снижение цен было сравнительно умеренным и колебалось в диапазоне 5-10%.

Удешевление одно- и двухкомнатных квартир за минувший месяц было приблизительно на одном уровне - 7,5% и 7,0%, в то время как стоимость трехкомнатных квартир снизилась всего на 2,3%.

Напомним, компания SV Development сообщала, что за период с 1 по 8 февраля средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве снизилась на 3,95% ($83) до 2 031 долларов за 1 кв.м

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь