Переключиться на мобильную версию

Испания вошла в рецессию

Назад к разделу Финансы
Испанская экономика в четвертом квартале 2008 года вступила в стадию рецессии.
Испания страдает из-за кризиса
Испания страдает из-за кризиса
AP

Испанская экономика в четвертом квартале 2008 года вступила в стадию рецессии. Технической рецессией называется снижение ВВП в течение двух кварталов подряд.

В четвертом квартале ВВП Испании опустился на один процент по сравнению с тремя предыдущими месяцами. А в третьем квартале сокращение ВВП составило 0,2 процента. Рецессия в Испании наступила впервые за 15 лет.

Ранее уже сообщалось, что Испании не избежать рецессии. В январе 2009 года Центробанк страны заявлял, что экономика страны в четвертом квартале уменьшилась на 1,1 процента. Официальные данные оказались лучше, чем предполагал ЦБ, однако рецессии все равно избежать не удалось.

Одной из главных задач правительства Испании в условиях кризиса является борьба с безработицей. В последнем квартале 2008 года уровень безработицы в стране достиг 13,9 процента, что является максимумом в ЕС. Местные чиновники ожидают, что за год этот показатель увеличится до 15,9 процента.

Экономика Испании является пятой во величине в Европе. До этого многие страны ЕС уже объявили о том, что их экономики сокращаются на протяжении двух или более кварталов. В частности, рецессия зафиксирована в Германии, Великобритании, Швеции и многих других странах. Одним из немногих государств, сумевших не допустить рецессии, является Франция. Однако и эта страна, скорее всего, вступит в техническую рецессию в 2009 году.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь