Переключиться на мобильную версию

Обзор рынков: Dow Jones достиг трехмесячного минимума

Назад к разделу Финансы
Американские фондовые индексы по итогам торгов 13 февраля упали, завершив худшую для себя неделю с момента инаугурации Барака Обамы. Биржи в Европе закрылись с разнонаправленной динамикой. По итогам торгов на прошедшей неделе индекс ПФТС вырос на 2.0%.
Индексы США продолжают падать
Индексы США продолжают падать
АР

В частности, Dow Jones снизился на 1,04 процента, достигнув отметки в 7850 пунктов, что является минимумом с ноября прошлого года.

Показатель широкого рынка S&P 500 опустился на процент до 826 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq - на 0,48 процента до 1534 пунктов. На американский рынок продолжает давить неуверенность инвесторов в том, что планы спасения экономики и финансовой системы США смогут быстро принести результат.

Биржи в Европе закрылись с разнонаправленной динамикой. Так, индекс Лондонской биржи FTSE упал на 0,3 процента до 4190 пунктов из-за сообщений об убытках банка Lloyd TSB. Немецкий DAX при этом подрос на 0,13 процента до 4413 пунктов, а французский CAC 40 укрепился на 11,3 процента до 2998 пунктов.

Утром 16 февраля рынки Восточной Азии закрылись в минусе после того, как стало известно, что ВВП Японии снизился сильнее ожиданий. Японский Nikkei упал на 0,3 процента до 7755 пунктов, а гонконгский Hang Seng - на 1,71 процента до 13323 пунктов.

Российские фондовые индексы значительно выросли в последний день недели. Индекс ММВБ поднялся на 6,07 процента до 732,21 пункта, а основной показатель РТС укрепился на 2,09 процента до 624,21 пункта.

По итогам торгов на прошедшей неделе индекс ПФТС вырос на 2.0% до 255.90 пункта. Лидерами роста, среди ликвидных бумаг, оказались акции Енакиевского металлургического завода, прибавившие 6.15%, Авдеевского коксохимического завода – 2.2%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения – 1.96%, Алчевского металлургического комбината – 1.55% и Укрнафты – 1.04%.

В свою очередь потеряли в цене акции Укрсоцбанка – 7.0%, Райффайзен банка Аваль – 5.0%, Западэнерго – 4.91%, Мотор Сич – 2.14% и Азовстали – 1.38%. Объем торгов, в секции акций, составил 8,6 млн грн.

Как сообщил Корреспондент.net начальник аналитического отдела компании Аврора Капитал Вадим Янковский, внешний фон был умеренно позитивным. Рынки акций в Европе закрылись ростом ведущих биржевых индексов.

Стартовал процесс оценки влияния нового плана правительства США, объемом в 2 трлн, на экономику страны. Его неоднозначность не смогла сформировать устойчивой и направленной динамики мировых фондовых индексов.

Позитивной новостью для рынка стала публикация финансового отчета, британским банком  Barclays, согласно которому его чистая прибыль по итогам 2008 года снизилась всего на 0,8% и составила 4,38 млрд фунтов стерлингов, отмечает аналитик.

Представленные результаты превзошли ожидания аналитиков и вселили в них уверенность, что мировая банковская система справится с навалившимися на нее проблемами. "Хорошей новостью для рынка, также стала информация о выделении правительством Франции 6 млрд. Евро кредитов, в адрес автомобилестроительных компаний Renault и Peugeot Citroen", - заявил Янковский.

В среднесрочной перспективе торги на ПФТС будут оставаться вялыми. Индекс будет дрейфовать в зону 240 пунктов, где вероятно, найдет поддержку.

В компании допустили, что рынок будет ждать финансовых показателей украинских компаний, для того, чтобы осознать, как они справляются с кризисом. При лучших, чем ожидается, финансовых результатах за четвертый квартал 2008 года, конкретных компаний,  возможен незначительный рост стоимости их акций на ПФТС.

Lenta.ru, Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь