Переключиться на мобильную версию

Ипотечное жилье смогут изымать только по заключенным после 14 января договорам

Назад к разделу Финансы
Ипотечное жилье у кредтных должников смогут изымать только по заключенным после 14 января договорам. Такое мнение выразили в Министерстве юстиции Украины.
Внесудебное изъятие банками ипотечного жилья может применяться к заключенным после 14 января договорам
Внесудебное изъятие банками ипотечного жилья может применяться к заключенным после 14 января договорам
Фото Валерия Телеховского/15 минут

В министерстве сообщили, что новые изменения, внесенные в Закон Украины Об ипотеке, относительно внесудебного обращения взыскания на предмет ипотеки на основании договора могут быть применены лишь к ипотечным договорам, заключенным после вступления в силу Закона Украины О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства, то есть к ипотечным договорам, заключенным после 14 января 2009 года.

.Так, Конституцией Украины закреплен один из общепризнанных принципов современного права относительно необратимости действия во времени законов и других нормативно-правовых актов (часть первая статье 58).

В то же время для практического применения установленного законодателем нового механизма внесудебного обращения взыскания на предмет ипотеки необходимым является внесение изменений в ряд законов Украины, в частности, Об ипотеке, О нотариате, О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их ограничений.

В связи с этим, как сообщалось раньше, Минюст вместе с представителями банковского сектору создадут общую рабочую группу, которая займется разработкой изменений в законодательство в сфере реализации залогового имущества (ипотеки).

Напомним, что ранее Министерство юстиции сообщило, что банки имеют полное право изымать у клиентов залоговые квартиры при невыполнении условий ипотечного договора.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь