Переключиться на мобильную версию

Рада провалила четыре законопроекта по отставке главы НБУ

Назад к разделу Финансы
Сегодня, 19 февраля, Верховная Рада Украины не поддержала ни один из четырех законопроектов с одинаковым названием О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам деятельности Национального банка Украины.
Рада не поддержала законопроекты по процедуре отстранения от должности председателя НБУ
Рада не поддержала законопроекты по процедуре отстранения от должности председателя НБУ
Фото Пресс-службы Президента

Так, за каждый из данных законопроектов голосовали не больше 200 народных депутатов (при необходимых 226). Эти законопроекты касались процедуры отстранения председателя НБУ и выполнения его обязанностей.

Автор законопроекта, в частности, предлагал предоставить право парламенту конституционным большинством (300 голосов) принимать решение об отстранении от должности главы НБУ и назначать на эту должность исполняющего обязанности.

При этом первый заместитель председателя Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин отметил, что все эти четыре законопроекта противоречат Конституции Украины.

По его словам, такой точки зрения придерживается и комитет, и юридическое управление Верховной Рады Украины. Он предложил народным депутатам Украины внести изменения в Конституцию Украины в части порядка назначения и увольнения председателя НБУ.

Аржевитин также напомнил, что законы не могут вступать в противоречие с Конституцией, поэтому от имени комитета не рекомендовал к принятию ни один из четырех законопроектов.

Как сообщалось, Тимошенко призвала Президента Виктора Ющенко подать представление в Раду об отставке с поста главы НБУ Владимира Стельмаха. 

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь