Переключиться на мобильную версию

Китай намерен скупить нефтяные компании мира

Назад к разделу Финансы
Китай готовится к новому этапу борьбы за глобальные ресурсы, на котором он будет использовать свои огромные валютные резервы для покупки иностранных нефтегазовых компаний.
Китай включился в борьбу за энергоресурсы
Китай включился в борьбу за энергоресурсы
AP

 

Это может вызвать негативную реакцию в странах, которые опасаются, что Китай использует кризис для смещения глобального торгового и дипломатического баланса в свою пользу.

По итогам совещания в китайском Национальном энергетическом управлении принято решение рассмотреть возможность создания специального фонда, главными участниками которого государственные энергетические компании Petrochina, Sinopec и CNOOC.

По словам местных наблюдателей, эти компании будут получать займы под низкие проценты, а в некоторых случаях - прямые финансовые вливания от государства.
 
Государственные средства будут использоваться для поглощений и слияний с иностранными компаниями. Какие иностранные компании намечены для слияний и поглощений, пока неизвестно. Однако снижение цен акций многих энергетических компаний, связанное с падением нефтяных цен, делает их доступнее для конкурентов.

Государственное субсидирование приобретений, совершаемых китайскими компаниями за границей, может вызвать тревогу в западных экономиках. Четыре года назад CNOOC пыталась купить американскую нефтяную компанию Unocal и обошла конкурентов из США, но в итоге была вынуждена отозвать свое предложение из-за противодействия со стороны Конгресса.

На это раз Китай, возможно, рассчитывает, что позиции западных правительств ослаблены, поскольку они тратят миллиарды долларов на покупку компаний, преимущественно в банковском секторе, сообщает k2capital.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь