Переключиться на мобильную версию

Шведы и голландцы создали крупнейшую энергокомпанию Европы

Назад к разделу Финансы
Шведская компания Vattenfall договорилась о поглощении голландской Nuon, что позволит создать ведущую электроэнергетическую компанию в Европе. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Vattenfall.
Vattenfall и Nuon объединяются
Vattenfall и Nuon объединяются
vattenfall.de

Шведы предложили за 100 процентов акций Nuon 8,5 миллиарда евро, однако сначала Vattenfall приобретет только 49 процентов ценных бумаг голландской компании. Оставшийся 51 процент будет куплен в течение ближайших шести лет. В пресс-релизе особо подчеркивается, что сделка не распространяется на компанию Alliander, принадлежащую Nuon.

Ранее западные СМИ со ссылкой на анонимные источники уже сообщали о готовящейся сделке. В частности, называлась сумма в 3,5 миллиарда евро за 50 процентов акций Nuon.

В 2009 году на энергетическом рынке Нидерландов уже состоялась одна крупная сделка: германская компания RWE объявила о приобретении Essent за 9,3 миллиарда долларов, отмечает Bloomberg.

Компания Vattenfall была основана в 1909 году и до сих пор принадлежит государству. Vattenfall считается одной из крупнейших энергетических компаний в Северной Европе. Она производит электроэнергию из ископаемого топлива, а также с помощью атомных и гидроэлектростанций.

В свою очередь, Nuon специализируется на производстве, продаже и доставке электроэнергии в Нидерландах, Бельгии и Германии. Клиентами компании являются более 2,7 миллиона европейцев. Штат Nuon состоит из почти 10 тысяч человек.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь