Переключиться на мобильную версию

Ющенко: очередной транш МВФ позволит сбалансировать бюджет

Назад к разделу Финансы
Очередной транш Международного валютного фонда в 2009 году, по мнению Президента, позволил бы сбалансировать дефицит бюджета Украины. Об этом Виктор Ющенко заявил во время встречи с послами стран Большой семерки.
Очередной транш МВФ позволит сбалансировать бюджет - Президент
Очередной транш МВФ позволит сбалансировать бюджет - Президент
Корреспондент

Президент подчеркнул, что если бы Украине, например, в феврале удалось получить очередной транш от МВФ в размере 1,9 млрд долларов, то это позволило бы положить начало активной работе по сбалансированию дефицита бюджета.

Ющенко привел статистические данные о том, что в январе в Украине зафиксировано сокращение импорта товаров на 50,7%, экспорта – на 32,7% по сравнению с январем 2008 года.

По его словам, на фоне корректировки обменного курса, которая проводилась с октября 2008 года, и уменьшения внутреннего и внешнего спроса Украина в январе впервые имела положительное сальдо счета текущих операций как по товарам, так и по услугам.

По мнению Президента, решение этой проблемы позволяет сегодня сосредоточиться на вопросе стабилизации на рынке финансовых операций, и не последнюю роль в этом может сыграть кредит МВФ.

Как сообщалось, дефицит платежного баланса Украины в январе 2009 года составил 2,3 млрд. долл., положительное сальдо текущего счета – 500 млн долларов Об этом сообщил вчера первый заместитель, и. о. председателя Национального банка Украины Анатолий Шаповалов.

Напомним, Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов США для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса. В ноябре Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов.

Однако, 9 февраля председатель миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу сообщила, что МВФ планирует в ближайшие недели вернуться к пересмотру соглашения stand-by между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу о предоставлении второго транша кредита.

13 февраля МВФ, учитывая значительный дефицит государственного бюджета, призвал Украину к жесткому кризисному менеджменту.
Как сообщил представитель МВФ Девид Гоули, "дискуссия с украинским руководством относительно необходимости ограничения дефицита бюджета продолжается".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь