Переключиться на мобильную версию

НБУ введет кураторов в Укргазбанк и СоцКом Банк

Назад к разделу Финансы
НБУ решил ввести своих кураторов в Укргазбанк (Киев) и СоцКом Банк (Одесса), сообщила газета Коммерсант-Украина.
НБУ спасает еще два банка
НБУ спасает еще два банка
arena2000.com.ua

Введение кураторов в эти банки подтвердил агентству Интерфакс-Украина директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. Соответствующее решение было приняло правление на заседании в субботу.

По его словам, введение куратора позволит более четко контролировать финансовые потоки в банке во избежание нецелевого расходования средств.

ОАО АБ Укргазбанк основано в 1993 году. Его крупнейшими акционерами на 1 января 2009 года являлись ООО Финансово-инвестиционный альянс (33,0063%), ООО Компания Укргазинвест плюс (19,0005%).

ООО СоцКом Банк основано в 2003 году. Крупнейшим участником банка на 1 января 2009 года являлось ОДО СК Соцком-страхування (10,9432%).

Согласно данным Нацбанка Украины, к 1 января 2009 года по размеру общих активов Укргазбанк занимал 17-е место (14,803 млрд грн), а СоцКом Банк 98 место (841 млн грн) среди 182 украинских банков.

Вместе с тем в настоящее время введена временная администрация в 8 украинских банках, где на ближайшие пол года заморожены выплаты по требованиям кредиторов. Это Проминвестбанк, Укрпромбанк, Национальный кредит, Причерноморье, Киев, а также Надра, Западинкомбанк и Одесса-Банк.

Напомним, что с сентября 2008-го года НБУ рефинансировал украинские банки более чем на 34 млрд гривен, а также ввел временное правление или своих кураторов в ряде проблемных банков, среди которых Проминвестбанк, банк Надра, Укрпромбанк.

Как сообщалось, НБУ в 2009 году принял решение о выделении рефинансирования 20 банкам на 15 млрд грн. 8 млрд грн уже получены коммерческими банками, о рефинансировании еще на 7 млрд грн принято соответствующее решение.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь