Переключиться на мобильную версию

Каждому японцу выдадут по $120

Назад к разделу Финансы
Японский парламент принял закон, согласно которому каждый житель страны получит около 120 долларов наличными, сообщает Би-би-си.

План общей стоимостью около 20 млрд долларов предполагает, что на одного гражданина страны придется, по меньшей мере, около 12 тыс. йен (примерно 120 долларов).

При этом дети до 18 лет и люди старше 65 лет получат по 20 тыс. йен.

Предполагается, что эти деньги помогут оказавшейся в рецессии экономике.

План был предложен еще в октябре прошлого года. Критики закона называют его популистским и полагают, что все это направлено на поддержание популярности премьер-министра страны Таро Ассо. По их мнению, вместо того, чтобы стимулировать торговлю, исполнение плана приведет лишь к увеличению и без того немалого бюджетного дефицита.

Впрочем, как полагают некоторые эксперты, не стоит надеяться на то, что выделенные деньги немедленно попадут в экономику. Причина - в традиционной бережливости японцев.

Закон был принят после того, как нижняя палата, которая контролируется сторонниками правительства, смогла преодолеть вето, наложенное на проект верхней палатой, в которой доминирует оппозиция.

Напомним, объем промышленного производства в Японии в январе 2009 года с учетом сезонных колебаний снизился по сравнению с декабрем на 10%.

Согласно средней оценке аналитиков, японский ВВП в октябре-декабре 2008 года рухнул на 11,7% в годовом выражении.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь