Переключиться на мобильную версию

Nikkei упал до самого низкого уровня за 26 лет

Назад к разделу Финансы
Торги на Токийской фондовой бирже закрылись в понедельник, 9 марта, понижением котировок на 1,21% на фоне данных о рекордном дефиците платежного баланса страны.
Nikkei упал по итогам торгов в понедельник на 87,07 пункта
Nikkei упал по итогам торгов в понедельник на 87,07 пункта
Фото АР

Индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, упал по итогам торгов в понедельник на 87,07 пункта - до отметки в 7086,03, пункта. Это является самым низким показателем с октября 1982 года.

На настроения инвесторов повлияли опубликованные в понедельник статистические данные, согласно которым в январе текущий дефицит платежного баланса страны достиг 172,8 миллиардов иен (1,8 миллиарда долларов).

Впервые за последние 13 лет Япония импортировала товаров больше, чем экспортировала

Данный показатель стал самым низким с момента начала его регистрации в 1985 году. В январе 2008 года торговый баланс находился в профиците, который составил 1,164 триллиона иен (примерно 12 миллиардов долларов).

Согласно обнародованным данным, впервые за последние 13 лет Япония импортировала товаров больше, чем экспортировала. В январе нынешнего года экспорт уменьшился почти наполовину, а импорт - на одну треть.

Причиной этого называют резкое падение спроса на японские товары за рубежом по мере углубления глобального экономического кризиса.

В частности, только экспорт японских автомобилей упал на 66,1%.

В Японии в феврале этого года обанкротились 1318 компаний

Между тем,  токийское кредитно-исследовательское агентство Tokyo Shoko Research сообщило, что число банкротств в феврале 2009 года в целом по стране возросло на 10,38% по сравнению с тем же периодом минувшего года.

Согласно обнародованным данным, из-за глобального экономического кризиса в Японии в феврале этого года обанкротились 1318 компаний. Совокупные долги потерпевших финансовый крах японских фирм и предприятий составили 1,23 трлн. иен (свыше 12,5 млрд. долларов).

Японская экономика, вторая по величине в мире после американской, вступила в рецессию в ноябре минувшего года. Напомним, что по прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, крупнейшие страны мира с развитой экономикой - США, Великобритания, государства еврозоны и Япония - в 2009 году испытают самый резкий спад ВВП со времен Второй мировой войны.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь