Переключиться на мобильную версию

Всемирный банк: В 2009 году экономика побьет рекорды падения

Назад к разделу Финансы
В нынешнем году впервые со времен Второй мировой войны мировая экономика значительно сократится , заявили во Всемирном банке.

К середине 2009 года промышленное производство в мире может сократиться на 15% по сравнению с 2008 годом. Также ожидается самое большое за последние 80 лет снижение товарооборота.

По оценкам аналитиков Всемирного банка, в нынешнем году развивающимся странам, например, грозят убытки в размере 700 миллиардов долларов.

Ожидается, что самые большие экономические потери постигнут страны Восточной Азии, поскольку именно там находятся крупнейшие в мире производства-экспортеры.

"Когда мировой финансовый кризис только начинался, жители развивающихся стран, особенно африканских, просто наблюдали. Теперь же им, в первую очередь, придется справляться с последствиями экономического краха", - заявил управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконьо-Иуэла.

По его словам, чем больше развитые страны будут брать в долг на поддержание своих экономик, тем меньше шансов у бедных стран выбить для себя финансовую помощь.

В этой связи президент Всемирного банка Роберт Зелик призвал инвесторов к большей активности, чтобы "избежать социальных и политических волнений".

 Первые смертельные последствия кризиса

Доноры, взявшие на себя определенные обязательства на саммите в шотландском Глениглсе в 2005 году, отстают от своих обещаний уже на 39 миллиардов долларов.

"Безусловно, финансовые вливания в развитые страны, которые находятся в эпицентре кризиса, просто необходимы. Однако нельзя забывать и о странах развивающегося мира, об их инфраструктуре. Там легче удержать ситуацию на плаву, и это может стать ключом к всеобщей нормализации рынка", - сказал вице-президент Всемирного банка Джастин Юфу Лиин.

Прогнозы Всемирного банка отличаются особой пессимистичностью по сравнению с расчетами других международных финансовых структур, которые все еще надеются на некоторый экономический рост.

В частности, глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише считает, что мировая экономика приближается к моменту подъема.

"Мы приближаемся в тому моменту, когда наступит подъем", - заявил глава ЕЦБ на пресс-конференции в швейцарском Базеле.

При этом он отметил, что "большинство наблюдателей ожидает негативных показателей экономического роста для индустриальных стран". По его словам, рост мировой экономики в 2009 году будет близок к нулю, а в 2010 году наступит подъем.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь