Переключиться на мобильную версию

Глава ЕБРР: Восточная Европа избежит дефолта

Назад к разделу Финансы
Страны Восточной Европы смогут избежать дефолта по долговым обязательствам, и "их восстановление будет стремительным", заявил президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров.
Миров назвал Украину одной из "наиболее проблемных" стран
Миров назвал Украину одной из "наиболее проблемных" стран
novosti.err.ee

"В некоторых странах Восточной Европы сейчас наблюдается глубокая рецессия, но не коллапс, - сказал Миров. - Будет грубой ошибкой рисовать будущее слишком мрачными красками. Нынешняя ситуация сложна, но с ней можно справиться".

Страны Восточной Европы переживают резкие потрясения в ходе кризиса, дефицит кредитования и инвестиций. Некоторым из них, в том числе Венгрии, Латвии и Украине, пришлось обратиться за помощью к мировому сообществу.

В конце января ЕБРР ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2009 г. на 6 процентных пункта - до 5%. Снижение ВВП Венгрии может составить в текущем году до 3,5%, что будет худшим результатом за последние 16 лет.

"В Восточной Европе остаются сильные фундаментальные факторы, которые нуждаются в защите. Мы верим в то, что Восточная Европа выйдет из текущего кризиса, возможно пострадавшая, но не сломленная", - полагает Миров.

Глава ЕБРР добавил, что для всех стран Европы важно поддержание объемов кредитования, при этом нельзя и невозможно укрыться за национальными границами.

"Закрыть дверь соседям сейчас означает закрыть дверь в собственное будущее", - заявил он.

По его словам, одной из "наиболее проблемных" стран является Украина, которая столкнулась с множественными трудностями, отметил Миров. По его словам, экономический кризис лишь усугубляется политическими разногласиями в высших эшелонах власти страны.

"Стабильность Украины имеет огромное значение для будущего всей Европы", - заключил глава ЕБРР.

Как сообщалось, Европейский банк реконструкции и развития заявил о намерениях инвестировать около 1 млрд евро в проекты в Украине в 2009 году. Также в 2009 году ЕБРР может направить на рекапитализацию украинских банков около 500 млн евро.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь