Переключиться на мобильную версию

Газпром отказался от Набукко

Назад к разделу Финансы
Газпром получил приглашение участвовать в проекте Набукко, но делать этого не будет, заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.
Газпром решил не гнаться за двумя зайцами
Газпром решил не гнаться за двумя зайцами
samara.ru

По его словам, целевым для Газпрома является проект Южный поток, и у холдинга есть все возможности для его реализации.

"В отличие от Набукко, у нас уже все есть для того, чтобы этот проект (Южный поток) состоялся. У нас есть газ, рынок, опыт технической реализации сложных проектов, корпоративное управление. Ведь мало иметь материальные предпосылки, нужно иметь и проектное согласие, как этим проектом управлять", - сказал он.

"За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. У нас есть "целевой заяц", и мы за ним и побежим", - образно выразился Медведев.

Проект Набукко предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа.

Газопровод Южный поток планируется построить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Проект включает в себя сухопутные части газопровода, проходящие по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря.

По словам Медведева, в условиях кризиса затраты на реализацию проекта Южный поток будут снижаться.

"В любом кризисе, помимо отрицательных последствий, есть и положительные. Одно из положительных последствий - снижение стоимости капитальных затрат, которые очень сильно разогнались в последние годы. Стоимость материалов и услуг росла опережающими темпами даже по отношению к росту цен на сами энергоносители", - сказал представитель Газпрома.

Он подчеркнул необходимость этого проекта для Европы. "Европе уже в 2020 году нужно дополнительно 100 миллиардов кубических метров газа. А газопроводов, чтобы этот газ доставить, нет", - сказал Медведев.

Напомним, строительство газопровода Набукко, который должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию, планируется начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь