Переключиться на мобильную версию

Агентство JCR понизило рейтинги России

Назад к разделу Финансы
Японское рейтинговое агентство (JCR) понизило долгосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до BBB+ с A-, в национальной валюте - до A- с A, сообщает JCR. Рейтинги остаются в категории инвестиционных.
Прогноз для РФ изменен со стабильного на негативный
Прогноз для РФ изменен со стабильного на негативный
АР

Прогноз рейтингов изменен со стабильного на негативный.

"Экономика РФ росла высокими темпами в последние годы за счет экспорта при поддержке высоких цен на сырьевые товары, и особенно на нефть. Стоимость нефти, которая в июле прошлого года достигала 140 долларов за баррель, резко упала во второй половине 2008 года. Отток значительных объемов капитала из России привел к обрушению фондового рынка РФ, рубль, который укреплялся ранее на фоне возросших потоков капитала, обеспеченных высокими темпами экономического роста, существенно ослаб", - говорится в сообщении JCR.

Агентство также отмечает, что ряд частных российских компаний, а также компаний, аффилированных с правительством, в прошлом привлекавших значительные по объему кредиты в иностранной валюте, сейчас испытывают трудности с рефинансированием задолженности.

"Темпы роста экономики РФ, которые резко замедлились в четвертом квартале прошлого года на фоне падения цен на нефть, вероятно, будут негативными в 2009 году. Правительство страны планирует использовать на поддержку экономики средства своего резервного фонда. При этом восстановление цен на энергоносители, вероятно, задержится и будет зависеть от развития ситуации в мировой экономике, что может затянуть процесс стагнации в российской экономике. В этом случае правительство будет вынуждено непрерывно тратить средства из резерва на поддержку экономики, что приведет к значительному сокращению резервного фонда", - говорится в сообщении.

Как отмечают в JCR, агентство будет продолжать следить за ценовыми трендами на нефтяном рынке и других сырьевых рынках, а также оценивать влияние изменения цен на ситуацию в российской экономике.

Шкала JCR совпадает со шкалой рейтингового агентства S&P.

Как сообщалось, по версии журнала  Forbes, в рейтинге привлекательности стран для ведения бизнеса Россия заняла 103-е место из 127 стран.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь