Переключиться на мобильную версию

Рынок еврооблигаций продемонстрировал стремительный рост

Назад к разделу Финансы
На протяжении всей прошедшей недели на украинском рынке еврооблигаций наблюдался стремительный рост, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Concorde Capital.

Аналитик компании Александр Климчук говорит, что при этом, в отличие от периода неделей ранее, цены росли не только на облигации качественных эмитентов, но и на более рисковые бумаги.

"На руку росту цен сыграло то, что на рынке царил крайне благоприятный внешний и внутренний новостной фон", - объясняет Климчук.

По его словам, среди наиболее позитивных новостей было заявление ФРС США о дополнительных вливаниях и возможном прекращении рецессии уже в 2009 году, обещания министров финансов стран "большой двадцатки" предпринять скоординированные меры для борьбы с мировым кризисом.

Кроме того, эксперт отмечает отмену Верховной Радой вызывающих критику ст. 84 и 86 закона о госбюджете 2009, которые предусматривали осуществление обязательного выкупа государственных облигаций Украины НБУ, что могло спровоцировать гиперинфляцию.

"Доходность по суверенным еврооблигациям в долларах продолжала снижаться  по всей кривой достигнув к концу недели 60% годовых по коротким бумагам с погашением в августе 2009 года и 21% годовых по бумагам с погашением в 2017 году" - говорит Климчук.

Эксперт при этом объясняет, что украинский CDS, хотя и сузился за эту неделю на 300 базисных пунктов, продолжает оставаться на очень высоком у ровне в 4200 базисных пунктов, отображая высокий уровень опасений инвесторов относительно платежеспособности украинского правительства.

"Для сравнения: CDS Эквадора перед дефолтом правительства этой страны в декабре 2008 года также торговался на уровне 4000-4500 базисных пунктов", - констатирует эксперт.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь