Переключиться на мобильную версию

Ющенко о декларации по ГТС: Киев открыт к диалогу с Россией

Назад к разделу Финансы
Украина открыта для диалога, в том числе и с российской стороной, по организации международных инвестиционных форумов, заявил сегодня, 23 марта, Президент Украины Виктор Ющенко.
Ющенко: декларация о модернизации украинской ГТС призвана решить проблемы транзита газа, но Киев открыт к диалогу с РФ
Ющенко: декларация о модернизации украинской ГТС призвана решить проблемы транзита газа, но Киев открыт к диалогу с РФ
Фото пресс-службы Президента

"Украина не возражает, чтобы существовал формат организации интересов производителя, транспортера и потребителя в более широком контексте в рамках инвестиционных форумов. Мы к такому диалогу открыты", - сказал Президент.

Как сообщается, Ющенко заявил об этом, комментируя высказанное представителем РФ недоумение тем, что к подготовке декларации о модернизации украинской ГТС не была привлечена Россия.

"Речь идет о проблеме транзита газа", - сделал акцент Ющенко, отметив, что этот диалог Украина и ЕС начали еще в 2006 году.

В то же время, Ющенко напомнил, что для Украины интеграция в энергетический рынок Европы является частью интеграции в Европейский Союз, поэтому "локальность самих задач и поставила выбор формата Украина-ЕС".

Между тем, Ющенко заявил, что модернизация газотранспортной системы Украины увеличит мощность системы для транспортировки и хранения газа.

"Мы хотим увеличить мощность системы для транспортировки и хранения газа. Для этого предлагаем совместно реализовать выгодные инвестиционные проекты", - сказал он.

При этом глава государства уточнил, что модернизация газотранспортной системы подразумевает замену морального и физически устаревшего оборудования, диагностику и ремонт линейной части трубопроводов.

По словам Ющенко, необходимо установить современное высокоточное измерительное оборудование, которое позволит в режиме реального времени четко контролировать качественные и количественные показатели газа, транспортируемого по территории Украины.

"Как известно, контроль на входе газа в Украину осуществляют девять газоизмерительных станций на территории России и две - на территории Белоруссии. А на территории Украины контроль над качеством и количеством газа на входе отсутствует", - отметил президент.

"Для того, чтобы снять все угрозы и, особенно, басни, которые до сегодняшнего дня ходят о ненадежности ГТС Украины, как раз для этого и был инициирован вопрос перед Европейской комиссией, хорошо понимая, что европейские возможности, в том числе и финансовые, были наиболее уместными для того, чтобы провести реформирование и оптимизацию ГТС", - сказал Президент Украины.

В то же время он подчеркнул, что при необходимости диалога на уровне "производитель, транзитер и потребитель" Украина готовая к диалогу с Россией в рамках каких-либо других инвестиционных форумов.

"Очень важно создать четкий механизм реализации, обеспечить постоянное сопровождение и бесперебойное выполнение решений и финансирования. Украина имеет для этого единую политическую волю", - сказал Ющенко.

Напомним, ранее заместитель председателя правления ОАО Газпром Голубев заявил, что сумма, необходимая для модернизации украинской ГТС, должна быть в 10 раз больше той, которая обсуждается на проходящей сегодня в Брюсселе международной инвестиционной конференции по модернизации украинской ГТС.

Кроме того, сегодня сообщалось, что после подписания итогового документа министр топлива и энергетики Юрий Продан и первый заместитель главы НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко на конференции представили мастер-план модернизации ГТС Украины.

Напомним, Кабмин Украины с Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком подписали декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь