Переключиться на мобильную версию

Баррозу: Украинская ГТС - артерия, обеспечивающая европейское тело

Назад к разделу Финансы
Сегодня, 23 марта, Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу сравнил украинскую ГТС с жизненной артерией, обеспечивающей европейское "тело".
Баррозу рассказал о значении ГТС Украины
Баррозу рассказал о значении ГТС Украины
Фото пресс-службы Президента

Так, Баррозу рассчитывает, что международные финансовые институции поддержат процесс модернизации украинской ГТС.

"Мне известны их (президента и премьер-министра Украины) обязательства в отношении скорейшей имплементации совместной декларации. Мы хотим заверить, что Европейская Комиссия готова оказать помощь Украине", - сказал он, заявив также о своей поддержке этого проекта.

Также Баррозу рассчитывает, что международные институции поддержат этот процесс для обеспечения максимальной прозрачности европейского газового рынка и транзита.

Также Баррозу подчеркнул, что в ЕК не хотели бы вмешиваться во внутреннюю политику и экономику Украины, "но хотели бы отметить общий подход политических лидеров ключевых институций во внедрении фундаментальных экономических мероприятий".

Кроме того, он также высказался за необходимость думать о долгосрочной перспективе, о таких вызовах, как энергетическая безопасность и климатические изменения.

Между тем, Баррозу отметил, что данная конференция является ключевым элементом, чтобы обеспечить Европейский континент надежными поставками газа. В связи с этим он сравнил украинскую ГТС с жизненной артерией, которая обеспечивает европейское "тело".

В то же время, Баррозу констатировал, что Россия является ключевым поставщиком, а Украина - ключевым транзитером газа. "И так будет на много лет вперед", - резюмировал Баррозу.

Напомним, ранее заместитель председателя правления ОАО Газпром Голубев заявил, что сумма, необходимая для модернизации украинской ГТС, должна быть в 10 раз больше той, которая обсуждается на проходящей сегодня в Брюсселе международной инвестиционной конференции по модернизации украинской ГТС.

Кроме того, сегодня сообщалось, что после подписания итогового документа министр топлива и энергетики Юрий Продан и первый заместитель главы НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко на конференции представили мастер-план модернизации ГТС Украины.

Напомним, Кабмин Украины с Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком подписали декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь