Переключиться на мобильную версию

СМИ: Стоимость аренды киевских квартир может снизиться на 40%

Назад к разделу Финансы
Количество желающих арендовать жилье в столице стремительно падает, тогда как предложение продолжает расти. По словам экспертов, до конца года стоимость аренды киевских квартир может снизиться на 40%, пишет
В Киеве снижается стоимость аренды квартир
В Киеве снижается стоимость аренды квартир
Корреспондент.net

Как пишет газета, в поисках клиентов владельцы жилья вынуждены идти на серьезные уступки: снижать цены, фиксировать их в гривне, оборудовать квартиры современной бытовой техникой и так далее.

Эксперты прогнозируют, что стагнация рынка может продлиться как минимум до конца нынешнего года.

Как рассказал изданию ведущий специалист департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий, количество сделок на рынке аренды жилой недвижимости Киева ежемесячно уменьшается: если в декабре было сдано 812 апартаментов, то в феврале - 728.

"На наш взгляд, негативная динамика будет наблюдаться и в дальнейшем", - считает он. Традиционной причиной падения активности потенциальных клиентов эксперты называют массовый отток жителей регионов, которые, попав под сокращение, уезжают домой. Кроме того, серьезную конкуренцию владельцам столичной недвижимости составляют их коллеги из городов-спутников.

В то же время, по данным газеты, число желающих сдать свое жилье в аренду, наоборот, ежемесячно растет.

"К примеру, если в январе в базах столичных агентств было 20,3 тысяч предложений, то в феврале - 23,7 тысяч, а в марте - 26,09 тысяч", - заявил Костецкий. Данную тенденцию эксперт объясняет как массовым выбросом на рынок тех апартаментов, от которых отказались прежние арендаторы, так и появлением квартир, владельцы которых решили сдать их внаем впервые.

"Это в первую очередь касается перекупщиков, часть которых не готова продавать свою недвижимость по низкой цене и решила переждать финансовый кризис, временно переориентировавшись на сегмент аренды", - заявил он.

Падение спроса на фоне роста предложения заставляет собственников квартир идти на значительные уступки. По словам начальника отдела компании Траектория Александры Онищук, если еще в прошлом году большинство арендаторов расплачивались за съем жилья в иностранной валюте, то сейчас около 80% всех предложений выставляется в гривне.

Значительно уменьшилась и стоимость съема апартаментов. Как рассказал Деловой столице генеральный директор АН Альянс-Брок Андрей Сокур, на сегодняшний день найти в кратчайшие сроки однокомнатную квартиру в Киеве можно за 2 тысяч грн., тогда как минувшей осенью она стоила не менее 2,5-2,7 тысяч грн.

Риэлтор отметил, что однокомнатные кваритры с качественным ремонтом и новой мебелью, расположенные рядом с метро, предлагаются за 2,5-3,5 тысяч грн, а в приближенных к центру столицы районах - за 4 тысячи грн.

Вместе с тем, прогнозы экспертов относительно дальнейшего развития рынка разделились. Костецкий предполагает, что цены будут снижаться вплоть до третьего квартала нынешнего года.

"По нашему мнению, аренда может подешеветь еще на 40%", - считает он. По его словам, этому будет способствовать последующий отток арендаторов из-за массового сокращения персонала и роста уровня безработицы в столице.

"Ближе к концу года цены стабилизируются, но повышаться начнут не ранее конца 2010 года, когда деловая активность в Киеве увеличится и сюда снова хлынут люди с регионов. В это время активизируются и продажи квартир, в результате чего предложение начнет падать", - прогнозирует Костецкий.

Вместе с тем, по оценкам Сокура, стоимость аренды уже достигла своего дна и в ближайшее время снижаться не будет. "На мой взгляд, дальнейшего оттока арендаторов не произойдет, поскольку рынок уже стабилизировался", - полагает он.

Напомним, как сообщили Корреспондент.net в SV Development, за период с 16 по 22 марта средняя стоимость аренды 1-3 комнатных квартир в Киеве снизилась на 3,17% ($15) до 473 долларов за квартиру в месяц.

По материалам Деловая столица

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь