Переключиться на мобильную версию

Ъ: Нафтогаз рекапитализируют за счет гособлигаций

Назад к разделу Финансы
Парламентарии Украины предлагают принять закон, позволяющий увеличивать уставные фонды Национальных акционерных компаний, а также приобретать их акции за счет гособлигаций, сообщает газета КоммерсантЪ-Украин.
Нафтогаз спасут облигациями
Нафтогаз спасут облигациями
naftogaz.com

Предложенная схема позволит повысить ликвидность компаний без увеличения затрат госбюджета, но несет в себе угрозу отчуждения активов, предупреждают эксперты.

Как пишет Ъ, в пятницу Верховная рада зарегистрировала законопроект О внесении изменений в статью 79 закона О госбюджете на 2009 год (относительно порядка приобретения акций национальных акционерных компаний). "Принятие закона упростит порядок увеличения уставных фондов национальных акционерных компаний и приобретения их акций, а именно сделает возможным приобретение акций в обмен на гособлигации",– говорится в пояснительной записке, которая цитируется в газете.

Один из авторов документа Андрей Портнов (БЮТ) уточнил, что закон принимается прежде всего в интересах НАК Нафтогаз Украины. "Это позволит увеличить капитализацию компании, будет способствовать выполнению обязательств перед партнерами и повысит ее кредитный рейтинг",– считает он.

Ъ напоминает, что в начале марта агентство Moody`s поместило корпоративный рейтинг Нафтогаза В1 по обязательствам в иностранной валюте на пересмотр с возможностью понижения, а агентство Fitch – долгосрочные рейтинги дефолта НАК B- в иностранной и национальной валютах в список Негативный.

Как отмечает издание, официально в Нафтогазе инициативы парламентариев не комментируют. Однако источник в компании сказал, что увеличение уставного капитала позволит привлечь кредитные средства, в которых сейчас нуждается Нафтогаз. Напомним, по данным Минтопэнерго, для обеспечения теплом украинских потребителей в 2009/2010 отопительном сезоне необходимо порядка 15 млрд кубометров газа в год. При среднегодовой цене газа $228 за тысячу кубометров летом, когда происходит закачка этого объема в подземные хранилища, понадобится $3,42 млрд.

Как ранее сообщалось, кредитная задолженность
НАК Нафтогаз Украины превысила 34,5 миллиарда гривен. Две трети этой суммы монополист должен вернуть уже до конца 2009 года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь