Переключиться на мобильную версию

Эксперты рассказали, когда стоит ждать оживления рынка гостиничной недвижимости

Назад к разделу Финансы
Ожидается, что постепенное оживление сектора произойдет в 2010-2011 годах с приближением чемпионата по футболу Евро-2012, а также вследствие оживления активности в других сегментах коммерческой недвижимости, говорится в Обзоре рынка недвижимости Украины 2.
С приближением ЕВРО-2012 произойдет оживление рынка гостиничной недвижимости
С приближением ЕВРО-2012 произойдет оживление рынка гостиничной недвижимости
cbre.com

"В целом, с проведением чемпионата Евро-2012 в Украине связаны надежды на более ранее восстановление интереса к гостиничному рынку", - говорится в обзоре.

При этом результаты исследований CB Richard Ellis указывают на то, что это спортивное событие является одним из важных факторов, стимулирующих интерес международных отельеров к развитию бизнеса в Украине.

"Следует особо отметить, что в данном случае проведение чемпионата рассматривается в контексте создания имиджа Украины как страны привлекательной для туристов", - отмечают в компании.

Таким образом, объясняют эксперты, чемпионат приведет не только к единоразовому увеличению туристических потоков на момент его проведения, но и последующему стабильному росту количества туристов.

"Еще одним фактором, способствующим сохранению интереса международных операторов гостиничных сетей к украинскому рынку, является острый дефицит отелей всех сегментов, который оценивается на уровне 10 000 номеров для Киева и 1 500-2 000 номеров для крупных региональных городов с населением от 800 000 жителей", - считают в CB Richard Ellis.

Эксперты компании отмечают, что в сочетании эти факторы - проведение чемпионата Евро-2012 и острый дефицит гостиниц - создают благоприятные условия для поддержания интереса к развитию гостиничного бизнеса в Украине.

В то же время, как говорится в обзоре, возобновление активности на рынке следует ожидать в 2010 году с ожидаемым появлением первых признаков улучшения в общеэкономической ситуации на глобальном уровне.

Между тем, согласно обзору CB Richard Ellis, в течение следующих 12-18 месяцев развитие рынка гостиничной недвижимости Украины будут определять такие его особенности:

- Уменьшение интереса девелоперов к гостиничному сегменту;

-Увеличение срывов в сроках сдачи объектов в эксплуатацию из-за отсутствия финансовых средств, необходимых для окончания строительства;

- Общее падение спроса на гостиничные услуги;

- Трансформация спроса со стороны потребителей высококлассных гостиничных услуг в пользу гостиниц категории три звезды и ниже;

- Развитие сегмента посуточной аренды квартир и апартаментов как альтернативы размещению в гостинице из-за снижения цен в жилом секторе недвижимости;

- Существенное снижение процента наполняемости;

- Снижение стоимости проживания вследствие падения спроса.

CB Richard Ellis (CBRE) - крупнейшая консалтинговая компания в области недвижимости в мире (согласно годовому доходу в 2008 году). Результаты деятельности на конец 2007 года: более 57 000 транзакций по сдаче в аренду и продаже общей стоимостью более $264,2 млрд; 177 млн кв.м. в управлении; $37,8 млрд инвестиционного капитала в управлении; глобальный оборот - более$6 млрд.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь