Переключиться на мобильную версию

Банкир прогнозирует краткосрочное укрепление наличной гривны

Назад к разделу Финансы
Начальник Казначейского Управления ПУМБ Алексей Савченко прогнозирует дальнейшее укрепление наличной гривны на коротком интервале времени.
Банкир прогнозирует краткосрочное укрепление наличной гривны
Банкир прогнозирует краткосрочное укрепление наличной гривны
Корреспондент.net

При этом безналичный рынок останется на уровне 8,30 - 8,40, говорит банкир. Он отметил, что закрытие межбанковского рынка в четверг было на уровне 8,30 – 8,35, в то время, как наличный рынок закрывался на уровне 8,26 - 8,28.

Это, говорит Савченко, стало результатом того, что в настоящий момент наличный рынок даже немного дешевле, нежели безналичный.

"Причина этому, по моему мнению, - желание части клиентов, имеющих задолженности в банке и свободные долларовые средства, продать их по курсу 8,25 - 8,30 и сразу же погасить кредит в коммерческом банке, купив для этого валюту через этот же банк у НБУ по курсу 7,80", - объясняет ситуацию Савченко.

При этом он отмечает, что "на сегодняшний день выгода в 45 копеек более чем привлекательна. Однако, это касается сознательных клиентов, которые стремятся погасить кредит и имеют, повторюсь, свободные доллары".

Между тем, банкир рассказал, что на этой неделе спрос на доллар приобрел "осязаемый" характер, потому что его покупают как системные украинские банки, так и банки с иностранным капиталом.

Савченко говорит, что факторов, которые играли на изменения спроса и предложения на этой недели, является избыточная ликвидность украинских банков в гривне, что, с одной стороны, привело к снижению котировок (рекордное падение за последний месяц – 1-2%%), с другой стороны, давление этой избыточной гривны на курс доллар/гривна.

"Это давление и привело к девальвации гривны. Стоит ответить и то, что валютные свопы срочностью overnight доллар/гривна делаются с перевесом 4-5%%в сторону доллара", - отмечает банкир.

По его словам, это еще одна констатация того, что американская валюта нужна как на Форексе, так и на межбанке.

Как сообщалось, 26 марта торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,31-8,335 грн за доллар.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь