Переключиться на мобильную версию

В Европе недовольны высокими ценами на продовольствие

Назад к разделу Финансы
Европейский парламент не доволен высокими ценами на продовольствие в странах-членах Европейского Союза, говорится в одобренном на сессии Европарламента в Страсбурге докладе Катерины Батцели (группа социалистических партий, Греция).
Европарламент не доволен высокими ценами на продовольствие в странах ЕС
Европарламент не доволен высокими ценами на продовольствие в странах ЕС
AP

Как сообщается, "за" проголосовали 390 депутатов, "против" – 112, воздержались – 71.

При этом в документе отмечается, что на сегодняшний день цены на продовольственные товары для конечных потребителей, в целом, в пять раз выше цен производителей.

В связи с этим депутаты призвали Еврокомиссию как можно скорее установить причины такой разницы.

Кроме того, депутаты выразили обеспокоенность тем, что часть переработчиков и поставщиков продовольствия злоупотребляют своим монопольным положением на рынке, что отражается на увеличении конечной цены на продукты питания.

Также в своем документе Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии о создании эффективной европейской рыночной мониторинговой системы, которая даст возможность следить за ценовыми трендами и ростом цены на протяжении всей цепочки от “огорода до стола”.

Кроме того, депутаты призвали Еврокомиссию создать общеевропейскую базу данных, доступную для граждан ЕС, которая содержала бы информацию относительно структуры цен на продовольствие.

Стоит отметить, что Ассоциация розничных торговцев ЕС EuroCommerce уже раскритиковала это решение Европарламента, назвав его “предвзятым и несбалансированным”.

“Найти козла отпущения всегда легко. Решить проблему – намного сложнее”, - сказал по этому поводу генеральный секретарь Ассоциации Ксавьер Дюрье.

В Ассоциации считают, что депутаты, в частности, не учли тот факт, что розничные торговцы преимущественно не покупают продовольствие напрямую у производителей, а создание базы данных относительно структуры цен приведет лишь к установлению дополнительных барьеров для них без какой-либо выгоды для бизнеса.

Ранее сообщалось, лидеры 27 стран Евросоюза согласились на увеличение бюджета Международного валютного фонда вдвое, до 500 млрд долларов, для преодоления мирового финансового кризиса и предотвращения подобных кризисов в будущем.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь