Переключиться на мобильную версию

Эксперты: Спрос на офисную недвижимость сократится вдвое

Назад к разделу Финансы
В 2009 году рост предложения новых офисных помещений сильно замедляется: уже сейчас строительство приостановлено по многим объектам, и отсутствует новое строительство, спрос также сократился вдвое, рассказывает управляющий партнер CB Richard Ellis Радомир.
Эксперты: Спрос на офисную недвижимость сократится вдвое
Эксперты: Спрос на офисную недвижимость сократится вдвое
redwagonweb.com

По его словам, рынок субаренды активизируется по мере роста предложения к аренде избыточных помещений компаний-арендаторов.

"Вакантность резко увеличилась и уже сейчас составляет около 10%, тогда как к концу года мы ожидаем 15-20%. Мы также ожидаем дальнейшее незначительное снижение ставок на протяжении 2009 года, это уже после 50%-го падения от пика достигнутого летом 2008 года", - прогнозирует эксперт.

Он объясняет, что в 2010 году  эксперты CB Richard Ellis ожидают, что экономика продемонстрирует признаки выздоровления во II квартале, но по результатам года рост ВВП будет незначительным и не превысит 2-3%. 

В то же время, говорит он, медленное выздоровление в экономике не сильно отразится на рынке недвижимости из-за его инертной природы: новое предложение останется несущественным, новое строительство также будет практически отсутствовать. Однако спрос стабилизируется и к концу 2010 года могут наметиться признаки расширения в отдельных секторах, рассказывает Цуркан.

"Тем не менее, арендные ставки будут также стабильны из-за высокого уровня вакантности, т.е. объема не поглощенных помещений", - объяснил он.

Между тем, рост предложения в 2011 году останется незначительным, но начнутся  новые стройки, спрос начнет увеличиваться, постепенно поглощая вакантные площади.

"Но на арендных ставках это существенно не отобразится из-за все еще высокого уровня свободных площадей.  По итогам года, вероятно, произойдет незначительное повышение ставок в наилучших и наиболее востребованных объектах", - сообщил управляющий партнер CB Richard Ellis.

Наконец, как констатируют эксперты компании, в 2012 году спрос начнет расти более стремительно.

Предложение также начнет увеличиваться более существенно, но особенно крупные проекты все еще будут оставаться только на бумаге. Уровень вакантности снизится до менее 10%.

"Соответственно, мы ожидаем, что впервые после кризиса, в 2012 году ставки на наилучшие офисные  помещения продемонстрируют рост по итогам года", - прогнозирует Цуркан.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь