Переключиться на мобильную версию

Глава набсовета НБУ отмечает стабилизацию валютного курса

Назад к разделу Финансы
Председатель совета Национального банка Петр Порошенко отмечает стабилизацию валютного курса в Украине.
Порошенко отмечает стабилизацию валютного курса в Украине
Порошенко отмечает стабилизацию валютного курса в Украине
Фото Натльи Кравчук/Корреспондент

Он подчеркнул, что объемы валютных интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке значительно сократились.

"Ажиотажного спроса на валюту нет, и это очевидное достижение, которое связано с прекращением паники. Народ поверил, что тот курс, который сейчас установился – 7,9-8 грн за доллар – является объективным и необходимым в нынешних условиях. Иное дело – за счет чего все это достигнуто: за счет остановки работы ряда банков из-за перебоев с ликвидностью", - сказал Порошенко.

Также он отметил, что либерализация валютного регулирования в Украине будет остановлена. В связи с этим Порошенко подчеркнул, что в условиях финансового кризиса будет увеличиваться количество административных мер.

"Чтобы золотовалютные резервы страны – ее наибольшая ценность – не использовались для валютных спекуляций. В связи с этим я не исключаю принятие решений об обязательной продаже 50% валютной выручки, о сокращении сроков ее возврата (в Украину), а также об усилении ответственности за псевдоимпортные операции", - сказал он.

Кроме того, Порошенко сообщил, что в ближайшее время совет НБУ представит стратегию антикризисной монетарной политики в Украине, в которой будут описаны принципы проведения валютных интервенций, поддержки ликвидности, а также обеспечения стимулов для возобновления кредитования субъектов экономики.

Напомним, в конце февраля сообщалось, что глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко связывает резкое снижение курса доллара на межбанковском рынке с окончанием "искусственных атак" на гривну.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь