Переключиться на мобильную версию

Бойко: Россия попытается убедить ЕС изменить декларацию по ГТС

Назад к разделу Финансы
Россия попытается убедить Евросоюз изменить декларацию о модернизации газотранспортной системы, подписанную с Украиной, заявил бывший министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в интервью радиостанции Эхо Москвы.
Бойко назвал декларацию "пощечиной в отместку за унижение"
Бойко назвал декларацию "пощечиной в отместку за унижение"
Корреспондент

"Собственно, она уже это начала с Германией, как наиболее стабильным и традиционным партнером", - заметил он.

"Во-вторых, я считаю, резко активизируется, особенно с учетом предоставленных кредитов со стороны Китая, сотрудничество с Китаем, Японией. То есть будет восточный вектор, он и так уже появился, и определенная часть политической элиты России уже переориентировалась туда, этот вектор сейчас будет превалировать. Наверное, он будет сейчас основной", - добавил Бойко.

Он заметил, что подписание декларации между Украиной и ЕС о модернизации украинской ГТС без участия России стало "пощечиной в отместку за унижение" в январе 2009 года.

"Исходя из моих наблюдений, в ситуации, когда подписали декларацию о реконструкции ГТС без участия третьей равноценной составляющей - России, они (украинские власти) прекрасно понимали, что она будет иметь больше политический смысл и наложит на Украину определенные обязательства. Но главную цель - повышение надежности транзита и обеспечение гарантий поставок - эта декларация не решит", - сказал Бойко.

***

Напомним, 3 апреля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что декларация о модернизации газотранспортной системы Украины, подписанная Киевом и Еврокомиссией, не может быть реализована на практике.

29 марта первый вице-премьер России Виктор Зубков подверг критике соглашение между Украиной и Евросоюзом о модернизации украинской ГТС, заявив, что, что такие шаги нарушают ранее принятые договоренности о необходимости совместного с РФ решения подобных проблем.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко заявил, что подписанная 23 марта в Брюсселе декларация о модернизации украинской газотранспортной системы является недружественным шагом по отношению к России со стороны Украины и ЕС. 

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь