Переключиться на мобильную версию

ЕС выступает за сближение стандартов финучета в Европе и США

Назад к разделу Финансы
Министры финансов стран Евросоюза считают необходимым сближение стандартов финансового учета в Европе и США для того, чтобы гарантировать, что европейские банки не окажутся в невыгодном положении по сравнению с американскими конкурентами.
ЕС желает поддержать европейские банки по примеру США
ЕС желает поддержать европейские банки по примеру США
АР

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на текст заявления министров по итогам встречи, прошедшей 4 апреля в Праге.

Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) США 2 апреля принял решение предоставить банкам более значительную свободу в определении цен активов/пассивов на основе текущих рыночных цен (mark-to-market).

Это решение означает, что у американских банков появится возможность ограничить размер убытков, возникающих из-за обвала цен на различные активы в условиях нестабильности на финансовом рынке. При этом европейские банки могут оказаться в невыгодном положении по сравнению со своими американскими конкурентами в том случае, если для них не будут приняты изменения в правилах учета, аналогичные тем, которые были согласованы в США.

"Если бы принятие решения зависело от меня, я бы просто скачал через Google текст американского документа и принял его в Европе", - министр финансов Италии

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB), занимающийся разработкой правил учета, используемых в Европе, "должен сотрудничать с FASB, чтобы немедленно решить эти проблемы с целью достижения одинакового толкования и использования параллельных стандартов в рамках МСФО и GAAP, что позволит избежать рисков появления искажений в сфере конкуренции", говорится в заявлении министров.

"Если бы принятие решения зависело от меня, я бы просто скачал через Google текст американского документа и принял его в Европе", - заявил министр финансов Италии Джулио Тремонти. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк также сказал, что выступает за внедрение в Европе принципов учета, аналогичных принятым в США.

В своем заявлении "министры подчеркнули критическую важность сближения финансовых стандартов на международном уровне", а также тот факт, что "гарантирование адекватной прозрачности финансовой ситуации в банках является ключевым фактором восстановления доверия к финансовым рынкам".

Ранее ряд американских финансовых аналитиков предположили, что евро может прекратить свое существование, не выдержав груза порожденных нынешним кризисом проблем.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь