Переключиться на мобильную версию

В НБУ спрогнозировали курс гривны во втором квартале

Назад к разделу Финансы
Курс гривны к доллару во втором квартале может сохраниться на уровне, близком к существующему, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.
НБУ: Курс гривны во II кв. может сохраниться на уровне, близком к существующему
НБУ: Курс гривны во II кв. может сохраниться на уровне, близком к существующему
Корреспондент.net

"Скорее всего, рынок будет балансировать на уровне значений первого квартала: курс гривни во втором квартале может сохраниться на уровне, близком к уже существующему", - сказал он.

Также Литвицкий подчеркнул, что для закрепления стабилизации на валютном рынке во втором квартале необходимо провести эффективные переговоры с миссией МВФ, которая прибывает в Украину на этой неделе, а также сбалансировать бюджеты НАК Нафтогаз Украины и Пенсионного фонда на законодательном уровне.

"Этого будет достаточно для того, чтобы миссия рекомендовала МВФ принять положительное решение о выделении второго транша. С учетом этого решения можно будет прогнозировать движение курса в первом полугодии в районе средневзвешенных значений первого квартала", - пояснил Литвицкий.

Он отметил, что курс в апреле, после определенного усиления в феврале-марте, остается в зоне стабильности. Так, говорит он, 3 апреля средневзвешенный курс по всем операциям с долларом (с учетом операций НБУ) составил 7,93 грн/$1, 6 апреля – 7,92 грн/$1, а сегодня – на уровне 7,94 грн/$1.

"То есть, колебания неопасные", – сказал советник главы НБУ.

По данным Литвицкого, совокупный объем операций с долларом 6 апреля составил $205 млн, в том числе интервенция центрального банка – $129,5 млн. Средневзвешенный курс на межбанке без учета участия НБУ составил в понедельник 7,97 грн за доллар.

Руководитель группы советников главы НБУ подчеркнул, что значительный размер продажи валюты регулятором в понедельник связан с выполнением НАК Нафтогаз Украины программы расчетов за импортируемый газ: за первый квартал Нацбанк продал госхолдингу $346 млн.

"Никаких дефолтов у Нафтогаза – все платит", - констатировал он.

Как сообщалось, сегодня торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 8,04-8,075 грн за доллар.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь