Переключиться на мобильную версию

Исследование: Самые дорогие офисы - в Токио

Назад к разделу Финансы
В пересчете на одно рабочее место общие затраты на аренду офисных помещений наиболее велики в мире для нанимателей недвижимости в бизнес-центрах в Токио, Париже и Гонконге, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании DTZ.
Рабочие места в офисах обходятся дороже всего арендаторам в Токио - исследование
Рабочие места в офисах обходятся дороже всего арендаторам в Токио - исследование
fantom-xp.com

Так, из обзора компании, посвященного стоимости рабочего места в офисных комплексах в 114 деловых районах в 49 странах, следует, что предоставление рабочего места в бизнес-центрах в этих городах будет для работодателя самым затратным в мире.

В частности, одно рабочее место в Токио обойдется в 22,82 тысячи долларов в год, в Париже - в 22,3 тысячи долларов в год, а в Гонконге - в 21,93 тысячи долларов в год.

Аналитики объясняют, что присутствие в первой тройке двух городов Азиатско-Тихоокеанского региона вызвано колебаниями национальных валют Японии и КНР по отношению к доллару.

"Парижский рынок офисной недвижимости в свою очередь обогнал Лондон и стал самым дорогим рынком в Западной Европе. Спрос на рынке офисной недвижимости в Париже оставался устойчивым, особенно в третьем квартале 2008 года, когда было заключено несколько крупных сделок", - констатируют эксперты.

Также они отмечают, что в первой пятерке городов мира с самыми дорогими рабочими местами в сегменте офисной недвижимости, помимо Токио, Парижа и Гонконга, присутствуют Дубай и Лондон, а в первой десятке - Москва, Нью-Йорк, Абу-даби, Мадрид, Сингапур и Доха.

В тоже время, Москва не просто входит в число десяти самых дорогих городов для аренды офисных помещений в пересчете на рабочее место, но и возглавляет перечень самых-самых городов в этой категории в Центральной и Восточной Европе, отмечают специалисты DTZ.

Расходы на наем одного рабочего места в офисных комплексах столицы РФ в прошлом году достигали, по оценке консалтинговой компании, 18,67 тысячи долларов в год.

Однако в этом году, считают аналитики, финансовый кризис приведет к неизбежному перенасыщению на некоторых рынках офисной недвижимости, повсеместному использованию работодателями более гибких режимов работы и сокращению объема нанимаемых офисных помещений.

"Согласно нашим прогнозам, затраты на аренду сократятся в 78% от всех 114 деловых районов. Только в 3% деловых районов ожидается небольшое увеличение арендных ставок, в оставшихся 19% районов затраты на аренду останутся без изменений", - предполагают специалисты.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь