Переключиться на мобильную версию

Forbes назвал крупнейшие компании мира

Назад к разделу Финансы
Опубликован ежегодный рейтинг Forbes Global 2000, куда входят крупнейшие корпорации мира.
General Electric занял первое место в рейтинге
General Electric занял первое место в рейтинге
AP

Первое место в общем рейтинге в 2009 году досталось американской General Electric. В 2008 году она занимала вторую строчку, уступив британскому банку HSBC.

На этот раз финансовая организация не попала даже в пятерку, оказавшись на шестом месте. Вперед себя банк пропустил нефтегазовые корпорации Royal Dutch Shell, ExxonMobil и BP, а также японского автомобилестроителя Toyota Motor. В десятку также попали американская телекоммуникационная компания AT&T, розничная сеть Wal-Mart Stores, испанский банк Santander и нефтегазовая Chevron.

Самой большой среди российских компаний назван Газпром - он занял 13-е место. Еще год назад газовая монополия находилась на 19-й позиции.

В новом рейтинге Forbes значительно ухудшились позиции банков. Это стало следствием мирового финансового кризиса. Для сравнения, в первой десятке рейтинга образца 2008 года было три банка, одна страховая компания и одна инвесткомпания. Сейчас в десятке только две финансовых организации.

Forbes берет в качестве основы для рейтинга четыре основных показателя: рыночную капитализацию, объем активов, продаж и прибыли. Именно поэтому рейтинг журнала значительно отличается от многочисленных аналогов, которые строят сравнение компаний на каком-то одном показателе.

Напомним, ранее американский журнал Forbes в очередной раз опубликовал список богатейших людей планеты. Издание включило в клуб миллиардеров четырех представителей Украины.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь