Переключиться на мобильную версию

Ющенко: Без рынка земли невозможно развивать сельское хозяйство

Назад к разделу Финансы
По мнению Президента Украины Виктора Ющенко, без рынка сельскохозяйственной земли невозможно реализовать национальный интерес в отрасли сельского хозяйства.
Президент выступает за формирование рынка земли
Президент выступает за формирование рынка земли
Николай Лазаренко

Об этом он заявил журналистам в ходе рабочей поездки в Киевскую область в городе Яготин.

Президент резко раскритиковал решение парламента, который в четвертый раз продлил мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Ющенко заявил, что Украина является единственной страной, где залогом под кредиты аграриям служит будущий урожай, а не земля. Такой залог он назвал достаточно рискованным, поскольку невозможно предусмотреть погодные условия на следующий год, а, следовательно, и стоимость залога.

Вместе с тем Ющенко считает целесообразным при отмене моратория внедрить запрет на покупку сельскохозяйственной земли нерезидентами и не гражданами Украины, а также выступает за запрет изменения целевого назначения сельскохозяйственной земли.

Президент добавил, что за последние семь лет кредитование отрасли сельского хозяйства выросло в семь раз. Говоря о текущей ситуации на рынке сельскохозяйственных кредитов, он заявил, что банкам пролонгировано кредитов аграриям в объеме 2,3 млрд гривен, и необходимо еще пролонгировать кредиты в сумме 1,7 млрд гривен.

Глава государства сообщил, что в связи с кризисной ситуацией в экономике в этом году бюджетная поддержка растениеводства и животноводства сократилась в шесть раз и составила 500 млн гривен.

Как сообщалось вчера, 13 марта, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник заявил, что предприятия агропромышленного комплекса за I квартал 2009 года взяли кредитов на сумму 1 млрд гривен.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь