Переключиться на мобильную версию

Польша сократит зависимость от российского газа

Назад к разделу Финансы
Польский газовый монополист Polskie Gornictwo Naftowe I Gazownictwo SA (PGNiG) подписал 20-летнее соглашение о приобретении сжиженного природного газа (СПГ) у Катара для сокращения зависимости от российских поставок.
Шейх Катара в Болгарии
Шейх Катара в Болгарии
AP

Польша объявила о планах строительства СПГ-терминала более трех лет назад, также как и о постройке трубопровода из Норвегии. Сейчас около двух третей газа поступает в Польшу из стран б.СССР.

Qatar Gas будет продавать Польше по 1 млн тонн СПГ ежегодно в период с 2014 по 2034 год. Это составляет порядка 1,4 млрд кубометров газа, или около 10% годового потребления страны.

Также, Болгария и Катар начали переговоры о постройке терминала сжиженного газа. Это позволит Болгарии расширить количество стран, которые могут поставлять ей газ. Сейчас в Болгарии весь газ поставляет Россия.

Напомним, ранее хорватская газовая компания Plinacro и венгерская FGSz подписали соглашение о соединении своих газопроводов до конца 2010 года. Это позволит Венгрии получат алжирский газ из Италии, а также обезопасить поставки газа в западные регионы страны.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь