Переключиться на мобильную версию

Skype будет продан на бирже в 2010 году

Назад к разделу Финансы
Телефонный оператор Skype будет продан на бирже. Нынешний владелец - аукцион eBay заплатил за него 3,1 млрд долларов, но в конце концов признал, что интернет-телефон ему просто не нужен.
Skype больше не нужен eBay
Skype больше не нужен eBay
n-europe.eu

Получив самостоятельность, Skype только выиграет, заявил президент и гендиректор eBay Джон Донаху.

"Единственная проблема Skype в том, что он часть eBay", - еще более категоричен аналитик Sanford C. Bernstein Джефф Линдсей.

Шведские предприниматели Никлас Зеннстрем и Янус Фриис запустили Skype в 2003 году. Сперва он использовался лишь для голосовой связи с компьютера на компьютер. Потом к этому добавились звонки на мобильные и стационарные телефоны, а также видеосвязь.

Программное обеспечение Skype и звонки с компьютера на компьютер бесплатные, минута разговора с абонентом, пользующимся фиксированным телефоном, стоит 0,021 доллара. В 2008 году у Skype было уже 405 млн клиентов; по данным TeleGeography, с 8%-ной долей на рынке международной связи Skype занимает первое место в мире.

В 2005 году Skype был куплен американской eBay за 2,6 млрд долларов(позже eBay доплатила еще 500 млн долларов). Мег Уитман, бывший в то время ее гендиректором, полагал, что продавцы и покупатели интернет-аукциона будут общаться по Skype друг с другом. Но этого не произошло.

В 2007 году eBay уменьшила стоимость этой инвестиции на 1,43 млрд долларов. В 2008 году, по данным Reuters, выручка Skype выросла на 44% до 551 млн долларов (6% объема продаж eBay), к 2011 году ее планируется увеличить до 1 млрд долларов.

Выход Skype на биржу запланирован на первую половину 2010 года. С каким пакетом готова расстаться eBay, пока не ясно; в дальнейшем она планирует продать свою долю полностью. По оценке аналитика Renaissance Capital Пола Барда, капитализация Skype составит порядка 3-5 млрд долларов.

Напомним, слухи о том, что компания eBay Inc., владеющая крупнейшим в мире онлайн-аукционом, может продать подразделение интернет-телефонии Skype, значительно усилились после того, как глава eBay Джон Донахью, в январе 2009 года, назвал Skype "прекрасным независимым бизнесом".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь