Переключиться на мобильную версию

Times: Британию ждет энергетический кризис

Назад к разделу Финансы
Великобритания стоит преред угрозой широкомасштабного энергетического кризиса.
Великобритания надеется успеть построить новые АЭС и ВЭС
Великобритания надеется успеть построить новые АЭС и ВЭС
guardion.co.uk

Рецессия принесла энергетическому сектору Великобритании и хорошее и плохое. С одной стороны из-за снижения потребления электроэнергии улучшается экологическая обстановка, а с другой, по мнению Times, к 2015 году энергетическая позиция Великобритании может оказаться непрочной.

К этому времени угольные электростанции закроются, потому что не будут удовлетворять требованиями ЕС по контролю над загрязнением окружающей среды. Как замечает The Times в лице Дитера Хельма, профессора Оксфордского университета, специалиста по вопросам энергетической политики, никогда ранее в мирное время не приходилось заменять такое количество угольных и атомных электростанций за столь короткий промежуток времени.

Сегодня правительство Великобритании разрабатывает срочную программу по увеличению доли ветряных электростанций к 2020 году с 5% до 35%. Однако ветряные электростанции дорогостоящи и не слишком надежны.

АЭС не могут быть просто использованы в качестве дополнительных мощностей. Они должны работать постоянно, а их включение и отключение стоит дорого.

По словам Хельма, вмешательство России в поставки газа в Европу в течение трех недель в январе было еще одним предупреждением и показателем несостоятельности работы АЭС.

"Шансы на то, что к этому времени будет построено достаточное количество газовых станций, не велики, и газ придется импортировать - и это в момент, когда вся Европа тоже нуждается в газе, - пишет Хельм. - Русские не увеличивают инвестиции в новые газовые ресурсы. Их способность удовлетворить европейский спрос подвергается сомнению. Чтобы закрыть этот пробел, будет использоваться сжиженный природный газ, но источники его поставок ограничены, и многие страны (особенно США и Япония) тоже захотят его получать".

Напомним, вчера, энергетическая компания RWE (Германия) заключила с правительством Туркмении предварительный договор о поставках природного газа из Центральной Азии в Европу.

Стоит отметить, что RWE является членом консорциума, занимающегося строительством европейского газопровода Nabucco, по которому, как ожидается, топливо будет поставляться в Европу в обход России.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь