Переключиться на мобильную версию

Тимошенко: Рекапитализация банков не связана с траншем МВФ

Назад к разделу Финансы
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что рекапитализация коммерческих банков не связана с траншем МВФ.
Кабмин готов рассмотреть вопрос о рекапитализации 26 украинских банков - Тимошенко
Кабмин готов рассмотреть вопрос о рекапитализации 26 украинских банков - Тимошенко
tymoshenko.com.ua

"Это не связано с траншем МВФ. Но это один из элементов программы, согласованной с МВФ", - сказала она.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что в государственном бюджете предусмотрены средства для рекапитализации.

"Это миллиарды гривен, которые будут внесены в уставные капиталы", - добавила она. По словам Тимошенко, рекапитализации подлежат банки по согласованию владельца с контрольным пакетом акций государства.

В то же время, она отметила, что ее обеспокоенность о деятельности ряда банков, которую она выражала в начале года, подтвердилась.

"Очевидно, все сигналы тревоги, которые я давала в начале года, со временем оправдались. Мы видим, что в том числе банк Надра относится к проблемным банкам, в которых по сути дела не функционирует нормально система выполнения обязательств", - рассказывает Тимошенко.

Она объясняет, что вхождение государства, как владельца, в банки даст возможность открыть всю бухгалтерию этих банков, "открыть для более детального изучения весь объем движения финансовых ресурсов и дать ответ на все вопросы".

Также премьер заявила, что Кабмин может рассмотреть вопрос о рекапитализации 26 украинских банков, подходящих под критерии рекапитализации.

Она отметила, что критерием рекапитализации является принадлежность кредитно-финансового учреждения к системным банкам с соответствующим объемом филиалов и вкладчиков.

По словам Тимошенко, этому критерию соответствуют 26 банков. Следующим критерием Тимошенко назвала желание рекапитализации со стороны владельцев банка. По словам премьера, такое желание высказали руководители 7 из 26 банков.

"Если из 26 банков кто-то из собственников захочет привлечься, это будет дополнительно рассматриваться на заседании правительства, и правительство будет принимать решение", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что после того, как банки "будут оздоровлены, правительство будет эти банки отдавать частным собственникам на открытых аукционах".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь