Переключиться на мобильную версию

Латвия, Литва и Эстония согласились соединить энергосети со Скандинавией

Назад к разделу Финансы
Сегодня, 27 апреля, премьеры Литвы, Латвии и Эстонии Андрюс Кубилюс, Валдис Домбровскис и Андрус Ансип подписали в Вильнюсе совместную декларацию, важнейшим положением которой является установка на создание до 2013 года единого Балтийского рынка.
Страны Балтии согласились соединить энергосети со Скандинавией
Страны Балтии согласились соединить энергосети со Скандинавией
АР

Так, декларация охватывает ряд проектов, конечной целью которой станет образование общего Северо-Балтийского электрорынка, действующего по модели и правилам скандинавского общего рынка Nordpool, отметил эстонский премьер Ансип.

Как сообщается, эта цель будет реализована посредством прокладки двух кабелей по дну Балтики из Балтии в Скандинавию - проекта Swedlink (из Литвы в Швецию) и Estlink 2 (из Эстонии в Финляндию), под которые Евросоюз выделил финансовую помощь в размерах соответственно 175 и 100 млн евро.

Также предполагается, что на реализацию проект электромоста в Швецию потребуется 7 лет. Уже этим летом должно быть проведено исследование дна по маршруту кабеля, а в 2010 году начнутся проектные работы. По предварительным оценкам, общая стоимость проекта - около 580 млн евро.

Между тем, по словам литовского премьера Кубилюса, вопрос о строительстве новой АЭС был затронут на этой встрече только в общих чертах. Стороны договорились подробно его обсудить в ближайшее время отдельно, возможно, с участием польской стороны.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь