Переключиться на мобильную версию

Украина и Россия договорились о закачке в ПХГ 800 млн. кубометров газа – Тимошенко

Назад к разделу Финансы
Украина и Россия договорились о закачке в украинские подземные хранилища 800 млн. кубометров газа за счет оплаты его транзита по территории Украины.
Украина и Россия договорились о закачке в ПХГ 800 млн. кубометров газа
Украина и Россия договорились о закачке в ПХГ 800 млн. кубометров газа
AP

Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила на брифинге в Москве после возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в среду, 29 апреля.

"По апрелю сегодня четко достигнуты договоренности, что 800 млн. кубометров российского газа поступает в газовые хранилища Украины, и мы уже за этот объем рассчитались транзитом последующих периодов. Это уже зафиксировано договоренностью", - сказала Тимошенко.

Кроме того, Тимошенко будет настаивать, чтобы оплата за 19,5 млрд. кубометров газа, который необходимо закачать в подземные газовые хранилища Украины в 2009 году, была произведена авансовыми средствами, полученными за транзит газа.

Тимошенко сообщила, что на сегодняшний день готовится проект межгосударственного соглашения, в котором будут предусмотрены "все аспекты" таких взаимных расчетов.

"Мы осуществляем услуги по транзиту в последующих периодах по рыночной цене, которая будет рассчитана по формуле. С другой стороны, за объем средств, которые будут выручены от продажи транзита, мы будем закачивать газ в подземные хранилища", - сказала она.

Также Тимошенко отметила, что проект документа может быть готов уже после майских праздников.

Премьер отметила, что такой вариант расчета является "взаимовыгодным для Украины и России".

Ранее сообщалось, что Россия и Украина пока не договорились о выдаче Киеву кредита на $5 млрд для закупки российского газа для подземных хранилищ, сообщил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко. Путин отметил, что стоимость 19-20 миллиардов кубометров газа, которые Украина намерена закачать в подземные хранилища, составляет $5 миллиардов.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь