Переключиться на мобильную версию

Россия готова дать Украине денег на закупки транзитного газа

Назад к разделу Финансы
Россия готова принять участие в софинансировании закупок объемов газа, необходимых для обеспечения транзита через газотранспортную систему Украины дальше в Европу, заявил в четверг вице-премьер РФ Игорь Сечин.
Украина должна закупить почти 20 млрд кубов газа для транзита
Украина должна закупить почти 20 млрд кубов газа для транзита
АР

"Когда мы говорим, что есть проблема, мы предлагаем и решение, мы даже согласны на софинансирование", - сказал он.

"Но предупреждаем, что есть технологические особенности функционирования газотранспортной системы, и хотели бы, чтобы европейские потребители об этом знали", - подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что речь идет "об ответственности сторон, участвующих в урегулировании вопросов транзита".

Сечин также заявил, что Украине необходимо закупить 19,5 миллиарда кубометров газа для обеспечения работы газотранспортной системы и поставок газа в ЕС.

Он предупредил европейских коллег, что "если это не будет сделано, то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие".

"Это будет связано с тем, что в январе в украинской системе были необходимые резервы, закачанные в ПГХ (подземные газовые хранилища), позволявшие частично заместить недопоставленные объемы, а сейчас этих объемов нет, в силу обстоятельств, которые произошли в январе", - отметил он.

При этом, по словам российского вице-премьера, это не единственный риск, угрожающий транзиту. "Мы хотим обратить ваше внимание, что даже если сегодня, завтра, в ближайшее время будет найдено решение по финансированию, закачке и нахождению этих объемов газа, то у ГТС Украины есть свои ограничения, связанные с мощностью", - заявил Сечин.

"Сможет ли (украинская - ред.) ГТС вне графика поставки европейским потребителям обеспечить закачку в ПГХ - это большой вопрос", - отметил он.

"Я хочу, чтобы мы понимали существование рисков, которые продолжают влиять на ситуацию с транзитом газа", - добавил вице-премьер. Он призвал "не успокаиваться, несмотря на то, что сейчас перебоев в поставках нет".

Как сообщалось, вчера Украина и Россия договорились о закачке в украинские подземные хранилища 800 млн. кубометров газа за счет оплаты его транзита по территории Украины.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь