Переключиться на мобильную версию

Проект: На первом этапе на доступное жилье необходимо 1,5 млрд гривен

Назад к разделу Финансы
Рабочая группа по подготовке национального проекта Доступное жилье оценивает необходимость финансирования первого этапа проекта в 1,5 млрд грн и надеется их привлечь у зарубежных строительных корпораций.
Для реализации первого этапа программы доступное жилье необходимо 1,5 млрд грн
Для реализации первого этапа программы доступное жилье необходимо 1,5 млрд грн
AP

Об этом сообщил руководитель рабочей группы по подготовке проекта Владислав Николаюк.

"Завершение реализации первого этапа программы - это середина 2013 года. Речь идет о строительстве пяти "президентских" кварталов в городах-миллионниках. Второй этап - 2015 год и дальше по нарастающей. Раз в 2,5 года будет запускаться пять "президентских" кварталов в городах-миллионниках. Для реализации первого этапа программы нам необходимо 1,5 млрд грн", - сообщил он.

По словам Николаюка, данная программа будет реализовываться не за государственные средства, а за счет привлеченных "дешевых" кредитных средств зарубежных строительных холдингов под 2-12% годовых в валюте.

"Мы не будем брать государственных денег на реализацию этого проекта. Схема следующая, которую предлагают иностранные строительные холдинги - они берут деньги у себя под гарантию их государственных страховых компаний, заключают кредитный договор с одним из наших государственных банков (Ощабданк и Укрэксимбанк), и уже наши банки выдают кредит ГП Доступное жилье", которое будет создано в ноябре 2010 года, и которое непосредственно финансирует как генпроектировщиков, так и генподрядчиков в каждом городе", - сообщил он.

Он также добавил, что уже ведутся переговоры с крупным польским строительным холдингом, а также финскими и итальянскими компаниями на предмет их участия в реализации проекта. Детали пока не уточняются.

Николаюк также добавил, что сегодня крупные иностранные венчурные фонды также готовы под определенный процент на срок от восьми до 10 лет предоставлять кредитные линии Ощабданку или Укрэксимбанку.

"Сегодня я начинаю вести переговоры с руководством Ощабданка и Укрэксимбанка, чтобы 70% привлеченных средств уходило на реализацию проекта, а 30% - на ипотеку для рядовых граждан Украины", - сообщил руководитель рабгруппы проекта.

По его словам, нацпроект предусматривает строительство "президентских" кварталов, состоящих из 16-ти девятиэтажных домов на 70 квартир каждый в 26 областных центрах. Площадь земельного участка должна быть 4,5 га. Общая площадь одного дома на 70 квартир составляет 5,457 тыс. кв. м. Приоритет отдается однокомнатным квартирам, которых будет в доме 60%, двухкомнатных - 25%.

При этом, согласно разработанному типовому проекту, общая площадь однокомнатной квартиры в этих домах не будет превышать 38 кв. м, двухкомнатной - 56 кв. м, трехкомнатной - 73 кв. м.

Руководитель рабгруппы проекта "Доступное жилье" затруднился указать сумму средств для реализации всего проекта, отметив, что речь идет долгосрочной программе где-то на 20-30 лет, что позволит ликвидировать квартирную очередь.

Напомним, что проект Доступное жилье попал в перечень десяти национальных проектов, разработку которых инициировал президент Украины Виктором Янукович. Руководителем нацпроекта Доступное жилье назначен Валерий Еременко, с 2007 года занимающий должность замдиректора стройфирмы РБ-Стройинвест.

Как сообщалось ранее, Министерство регионального развития и строительства Украины планирует в 2011 году получить из госбюджета на реализацию программы по обеспечению граждан доступным жильем 1 млрд грн, на подведение инженерных коммуникаций к земельным участкам под застройку доступным жильем - 1 млрд грн за счет субвенций для развития регионов.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь