Переключиться на мобильную версию

ФГИ намерен получить больше полномочий в земельной сфере

Назад к разделу Финансы
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам приватизации и земельных отношений (рег. № 7328 от 03.11.2010 г., внесен Кабинетом Министров Украины), наделяющий Фон.
Проект наделяет органы приватизации правом распоряжения земучастками госсобственности
Проект наделяет органы приватизации правом распоряжения земучастками госсобственности
Корреспондент.net

В пояснительной записке к документу, подписанной главой Фонда госимущества Александром Рябченко, отмечается, что целью законопроекта является конкретизация функций государственных органов приватизации в части распоряжения земельными участками, на которых расположены государственные, в т.ч. и казенные, предприятия, хозяйственные товарищества, в уставных фондах которых есть доля государства, объекты незавершенного строительства и законсервированные объекты. В Фонде госимущества полагают, что принятие предлагаемого законопроекта позволит устранить существующие правовые коллизии.

Разработчики законопроекта предлагают внести ряд существенных изменений в Земельный кодекс Украины. В частности, дополнения в статью 171 наделяют органы приватизации правом распоряжения земельными участками государственной собственности вплоть до их передачи в коммунальную или частную собственность вместе с объектами, расположенными на них.

Также, согласно предлагаемым изменениям в статью 122, государственные органы приватизации, наравне с органами исполнительной власти и местного самоуправления, становятся еще одним распорядительным органом в части предоставления земельных участков в собственность или аренду. Одновременно предлагается изменить статью 134, детально описывающую случаи, в которых продажа земель государственной или коммунальной собственности может осуществляться без проведения аукциона. Детальный перечень таких случаев предлагается заменить ссылкой на пункты а-і части 1 статьи 124 Земельного кодекса Украины.

Кроме того, в случае принятия законопроекта парламентом, органы приватизации будут согласовывать решения о размежевании земель государственной и коммунальной собственности.

Изменения предлагаемые в статьи 82, 120, 123, 124, 127, 128, 186, пункт 12 Переходных положений Земельного кодекса Украины и в статью 377 Гражданского кодекса Украины носят согласовательный и уточняющий характер.

Изменения и дополнения, которые предлагается внести в Закон Украины "О приватизации небольших государственных предприятий (малую приватизацию)" детализируют понятие объекта малой приватизации и устанавливают порядок их продажи вместе с земельными участками.

Изменения в Законе Украины "О приватизации государственного имущества" закрепляют за Фондом госимущества статус распорядителя землями государственной собственности, а предлагаемые новшества в Закон Украины "О землеустройстве" определяют Фонд госимущества одним из субъектов и регуляторов в сфере землеустройства.

Текст законопроекта и сопроводительных документов опубликован на сайте ВР Украины.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада планирует внести изменения в законодательство, предоставив органам государственной власти и местного самоуправления АРК полномочия по управлению землями на территории автономии.

По материалам: Земельна спілка України

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь